Минцифры обещает, что приложение для отслеживания контактов заболевших не будет собирать персональные данные

Кратко

«Медуза» сообщает, что Минцифры готовится выпустить новое мобильное приложение для борьбы с пандемией. Его принципиальное отличие от отечественных предшественников в том, что, по заявлениям разработчиков, приложение не собирает и не передает никакой информации о пользователе. Необходимые данные хранятся локально и удаляются через 14 дней. Власти не планируют делать его установку обязательной.

В сети доступен ролик с рекламой новой разработки. Приложение «Стопкоронавирус. Мои контакты» уже находится на стадии тестирования и в ближайшее время будет доступно в App Store и Google Play. Разработчиком выступили Минцифры совместно с правительством Москвы, а также «в партнерстве с Apple и Google», как говорится в видеоролике.

Подробнее

Принцип работы нового приложения будет основан на технологии Exposure Notification. Это спецификация, позволяющая приложениям для смартфонов под управлением Android и iOS обмениваться данными о контактах с зараженными. Анонсированная еще весной 2020 года, она предусматривает, что устройства передают по Bluetooth специальный сгенерированный код, не используют персональные данные и не отсылают оповещения на сервер. 

Как говорится в материале «Медузы», предположительно, специальный код пользователь будет получать при сдаче анализа на коронавирус. Механизм работы описан в видеоролике так: «Телефон сканирует окружение в радиусе до 10 метров. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней».

Ведущий эксперт по защите персональных данных консалтинговой компании «Б-152» Максим Лагутин в комментарии «Коммерсанту» усомнился в том, что без обязательности установки такое приложение сможет быть эффективным, владельцы телефонов вряд ли захотят сообщать информацию о себе: «Добровольно вряд ли, но у нас люди очень часто с подозрением относятся ко всему такому. Поэтому мне кажется, что оно само по себе сильно работать не будет, здесь нужны стимулы, к примеру, речь может идти о принудительной установке. Может быть, какие-то госслужащие, кто не ушел на “удаленку”, так сделают, и водители автобусов, курьеры, то есть те люди, с кем чаще всего идут контакты». 

Иван Бегтин, директор некоммерческой организации «Информационная культура», в своем телеграм-канале пишет, что использование данных пользователей будет зависеть от конкретной реализации, однако «им в любом случае надо провести его через ревью Google и Apple, то есть больше шансов на приватность.» Компании ранее выпустили заявление о том, что будут банить мобильные приложения для борьбы с коронавирусом, создатели которых будут встраивать в них функцию постоянной слежки за местонахождением пользователя.