Не везет в картах. Рассказываем, как обсуждался, изменялся и откладывался проект электронных паспортов

Электронные паспорта смогут получить жители Москвы в конце 2021 года. Об этом сообщило МВД 27 ноября прошлого года на своем сайте. Совместно с Минцифры ведомство планирует провести в столице эксперимент по использованию нового формата удостоверения личности. Вместо бумажного паспорта москвичам начнут выдавать пластиковую карту с чипом.
Основная информация будет написана на самой карте. Данные о прописке, браке и детях зашифруют и запишут на электронный чип. Чтобы их считать, можно будет воспользоваться специальным приложением, которое будет дополнением к новому документу.
Планируется, что в общей базе данные паспорта дополнят сведениями из других ведомств и биометрией. Диплом, водительские права, СНИЛС, а также образец голоса и слепок лица будут доступны с помощью чипа. Предъявить новый паспорт можно будет не только живьем, но и с помощью установленного приложения, причем двумя способами: показать специально сформированный QR-код или использовать технологию NFC. 

Приложение, связанное с электронным паспортом-картой, называется «Мобильный идентификатор». Вход в него предполагается через аккаунт Госуслуг, но для активации пользователям нужно будет обратиться в МФЦ. 1 сентября 2020 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил ТАСС, что оно уже разработано и проходит сертификацию. Однако сегодня, 5 января 2021 года, приложение невозможно найти на маркетах. Проект постановления о тестовом запуске системы удален с сайта правительства. Про судьбу московского эксперимента пишут Известия: 
«пилот по выдаче биометрических загранпаспортов с использованием специальных кабин проводится в двух центрах «Мои документы» («Донской» и в ТЦ «Афимол»), хотя в связи с коронавирусом он приостановлен почти на два месяца. До конца 2020 года МФЦ Москвы планируют закупку еще 126 кабин, сообщили в министерстве.»
Тем не менее, в конце осени МВД опубликовало на своем сайте, что правовая и техническая подготовка закончится в срок, до 1 декабря 2021 года.

Запуск отложен. 6 раз

Чтобы разобраться, на какой стадии находится проект, мы подготовили хронологию дискуссии вокруг него.

Отметим, что в 2011-2013 годах параллельно с работой над трансформацией основного удостоверения проходил тестирование еще один близкий по смыслу проект – универсальная электронная карта. Пластиковая карта УЭК должна была заменить водительские права, СНИЛС, полис ОСАГО. Однако тот эксперимент провалился. Коммерсант сообщал, что проект свернули из-за дороговизны. В CNews указывают, что карты просто не получилось выпустить в необходимых объемах. 190 тысяч заявок против 3 млн запланированных. Как оценивают аналитики, «Микрону» пришлось списать 357 млн долларов в убыток из-за невостребованности разработки.
Сроки выпуска электронных паспортов переносились 6 раз. Сам проект также изменялся. Впервые разработка в текущем варианте была анонсирована 30 ноября 2018 года. Сообщалось, что проектированием всей системы занимается Гознак. По его заказу микрочипы для карт снова выпустит ГК «Микрон», а ПО предоставит НИИ «Восход» (ранее разработал ГАС «Выборы» и ИС НУЦ).

Источники Forbes отмечали в мае, что текущий проект тогда “завис” из-за смены правительства на этапе согласования и проработки документов.

Электронный паспорт, вместе с мобильным приложением, «станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью. Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки.» – утверждают сейчас в МВД.Источники Forbes отмечали в мае, что текущий проект тогда “завис” из-за смены правительства на этапе согласования и проработки документов.

 

27 июля 2010 УЭК
29.01.2013 Электронный паспорт
19.09.2013 Электронный паспорт
27.06.2014 Электронный паспорт
19.09.2014 Электронный паспорт
начало 2016 Электронный паспорт
16.04.2016 Электронный паспорт
01.01..2017 УЭК
09.10.18 Электронный паспорт
30.11.18 Электронный паспорт
18.07.2019 Электронный паспорт
24.07.2019 Электронный паспорт
13.09.2019 УЭК
04.10.19 Электронный паспорт
25.05.2020 Электронный паспорт
29.05.2020 Электронный паспорт
29.05.2020 Электронный паспорт
01.09.2020 Электронный паспорт
08.11.2020 Электронный паспорт
27.11.2020 Электронный паспорт

Опрос о доверии

ВЦИОМ трижды опрашивал россиян о доверии к идее электронного паспорта. На сайте организации доступны опросы за декабрь 2017, июль 2019 и август 2020. До пандемии опросы показывали близкие результаты. В 2017 и 2019 годах количество желающих получить паспорт было равное – 31 процент. Не хотели получать – соответственно 55 и 59 процентов опрошенных. При этом мнение молодых людей до 35 лет в 2017 году было примерно 50 на 50, а к 2019 сместилось в пользу «не хотел бы». За период с 2017 года по 2019 стали меньше сомневаться люди старшего возраста: из «затрудняюсь ответить» голоса перешли в «нет, не хотел бы».
Самое интересное – это то, как люди изменили отношение к цифровому паспорту в 2020 году. За время пандемии власти усиленно навязывали инструменты электронной идентификации и слежки за гражданами. Поэтому число желающих получить документ нового формата сократилось двое. Самой лояльной к таким экспериментам осталась молодежь. Среди недостатков люди преимущественно называют моменты так или иначе связанные с безопасностью системы и утечкой данных.

ID-Карты мира

 

 TheBell приводит несколько примеров, как в других государствах работают электронные паспорта.
  • Самая отработанная система электронных паспортов действует в Эстонии, где вообще нет бумажных ID. Там ID-kaart с 2002 года выдаются всем гражданам по достижении 15 лет. Карта содержит электронную подпись, эквивалентную подписи от руки, полностью заменяет паспорт, а также является правами, проездным билетом и удостоверением для онлайн-голосования.
  • В Германии электронные паспорта (Personalausweis) действуют наравне с бумажными. С 2010 года новые электронные паспорта оснащаются чипом и могут использоваться при получении госуслуг и содержать электронную подпись.
  • В США вместо внутренних паспортов действует консервативная система номеров социального страхования. Аналогом электронного паспорта в этой стране являются электронные водительские права, действующие в части штатов с 2014 года. Это приложение для смартфона, напоминающее концепцию «Ростелекома».
  • В Китае действует всеобъемлющая система электронной идентификации на основе ID-card. В последние годы она развивается в сторону виртуализации с переходом на приложения для смартфонов. Пока действуют конкурирующие пилотные зоны от WeChat (Гуаньчжоу) и Alipay (Сучжоу, Фучжоу, Ханчжоу).