Рейтинг связности

Построение рейтинга

Важной задачей также является разработка новых методик оценки состояния связности российского сегмента сети Интернет, а также обеспечение наглядной демонстрации её текущего состояния и изменений вследствие принятия законов и действий регуляторов.

Мы, как команда единомышленников, видим свои задачи в выстраивании взаимодействия между бизнесом и обществом, мониторинге связности интернета и в локализации простых и надежных инструментов для пользователей.

В оценке общего состояния российского сегмента интернета большое значение имеет анализ и мониторинг количества трансграничных пар BGP-связей. Пара — это сегмент пути трафика, состоящий из двух соседних автономных систем, при этом относящихся к разным странам, одна из которых — Россия.

Простой пример: трафик из США в Казахстан на диапазон 208.80.153.193 идёт по пути автономных систем 14907 1299 3216 35168 42770. Красным выделена единственная российская автономная система, AS3216 PJSC «Vimpelcom». В этом пути мы дважды «проходим» границы России в интернете, и образуется две трансграничных пары: 1299 3216 и 3216 35168.

Таким образом, проанализировав все маршруты и достав из них все уникальные пары за период с января 2018г., мы получили график выше, на котором отображена зависимость количества трансграничных пар от даты.

Методология оценки связности интернета

1. Мы настраиваем систему сбора данных нескольких крупных интернет-провайдеров в России, которая позволяет каждые 5 минут делать выгрузку таблиц маршрутизации BGP.
2. Сохраняем выгрузки в инкрементном виде в базу данных с учетом времени, для последующего анализа и построения запросов.
3. Группируем данные по количеству подсетей и по количеству айпи-адресов — получаем значимость автономной системы как источник трафика
4. Группируем данные по количеству вхождений автономной системы в различные маршруты — получаем критерий важности автономной системы в маршрутизации
5. Получив данные о территориальной принадлежности всех автономных систем, в первую очередь наиболее значимых, мы сможем получить карту маршрутизации, которая будет актуальнее взятой из RIPE на порядка 30% (СЕЙЧАС МЫ ЗДЕСЬ) и она будет актуальна в реальном времени, без задержек.

6. Получаем выгрузку BGP с серверов RIPE, используя её мы можем увидеть все прямые связи российских автономных систем с зарубежными, включив эти данные в мониторинг, получаем в реальном времени гораздо более ценную карту практически всех используемых каналов связи с внешним миром
7. Дополняем данные количеством трафика, проходящим различными маршрутами, используя доступные сервисы looking glass некоторых провайдеров
8. Анализируем изменения, находим закономерности и триггеры, строим на основе данных визуальную карту связности.

Рейтинг связности российского сегмента интернета с мировым: провайдеры

Пурпурные круги на схеме – это российские провайдеры интернета, белые круги внутри – автономные системы, которыми они владеют. У крупных провайдеров их может быть несколько. К каждой автономной системе привязан пул ip-адресов.

Размер круга показывает, как часто этот российский провайдер и автономные системы, которыми он владеет, используются для связи с зарубежными, внешними автономными системами, в том числе – для транзита трафика.

Укрупнение провайдеров и их объединение могут создать два вида проблем. Авария на оборудовании такого провайдера скажется на качестве и скорости доступа в интернет не только абонентов самого провайдера, но и абонентов тех провайдеров, которые используют оборудование крупных игроков для транзита. Более того, нарушатся потоки всего международного трафика, так как российские автономные системы – важные составляющие глобальной Сети.

Вторая опасность укрупнения – оно дает владельцам сверхкрупных провайдеров рычаг давления. С его помощью они могут ухудшать скорость отдельных сервисов, фильтровать трафик, блокировать ресурсы и т.д.

Лаборатория свободного интернета хранит данные по связности в разрезе провайдеров и автономных систем за последние 10 лет. Мы следим за изменениями и готовы делиться своим опытом и организовать доступ к данным исследователями и журналистам.

Статистика по количеству АС, маршрутизируемых сетей и адресов IPv4 и IPv6 в России

Графики построены на основе открытых данных с ресурса stat.ripe.net.

Красный график: количество IP-адресов, которые принадлежат автономным системам в российской юрисдикции. Значения для него указаны по левой шкале.
Синий график: количество сетей Ipv4, которые принадлежат автономным системам в российской юрисдикции.
Зелёный график: количество автономных систем в российской юрисдикции.

 Провал в графиках в 2011 году связан с резким изменением исходных данных на ресурсе stat.ripe.net – множество сетей просто пропали из ежедневной выгрузки на целых полгода: с июля по декабрь 2011 года включительно. При анализе данных из других источников мы выяснили, что исчезнувшие в указанный период сети и Ip-адреса продолжали анонсироваться в интернет. Иначе говоря, проблема в полноте данных уважаемого ресурса stat.ripe.net. Было принято решение оставить графики в исходном виде, без аппроксимации, для демонстрации несовершенства существующих методов сбора данных связности интернета и отражения реальной картины с исходными данными, без косметики.

Выданные vs действующие лицензий в области связи в РФ, количество