Адреса в Интернете: адрес сайта

Ну и наплодили адресов в этих ваших интернетах.

Раз уж мы заговорили об адресах, давайте пройдемся и по этому виду адресов. Они, конечно, значительно отличаются по сути своей от MAC и IP-адресов, и являются более высокой надстройкой. Созданы они исключительно для удобства человеков. Когда Интернет только зарождался, никаких имён не было, использовали только IP-адреса. С этим была ощутимая  проблема: запомнить длинную комбинацию цифр сложно. Поэтому придумали текстовые имена, привычные для человека.

В стародавние времена, когда компьютеров в сети было совсем немного, это был простой текстовый файл, который назывался  HOSTS.TXT. со строками сопоставлениями: IP адрес – Имя.

Файл правили вручную и это было очень долго и неудобно.

Поэтому в конце 80-х была разработана система доменных имён.

Но файл HOSTS до сих пор с нами и выполняет свою функцию! Можно прописать в него вручную любое нужное вам сопоставление IP-адрес — имя сайта и оно будет работать! 

Выглядит он вот так: https://ifreedomlab.net/

  • Первая часть адреса “https” указывает на протокол, который вашему браузеру следует использовать для общения с сайтом. Буква S означает, что используется шифрование. Мы рекомендуем быть крайне внимательны с сайтами, которые не используют шифрование. Это означает, что трафик от вас до этого сайта идёт в открытом виде и ваш оператор видит его и может прочитать. Да-да, и ваше имя пользователя и пароль тоже, если вы вводите его на таком сайте.
  • Далее идёт непосредственно уникальное имя сайта – ifreedomlab, которое придумал и зарегистрировал его владелец.

На самом деле можно обойтись и без имени, технически может быть достаточно только IP-адреса. Так, набрав в адресной строке IP-адрес “81.19.82.98” вы попадаете на сайт rambler.ru.

Так работает не всегда, так как на одном IP-адресе может быть много сайтов и в этом случае сервер не поймёт такого беспардонного обращения.

Что там дальше? Дальше идут уже сами имена. Если читаем слева направо, то получаем имена по возрастанию важности. Так, в адресе ifreedomlab.net мы видим сразу три домененых имени, разделённые через точку.

«­Доменное имя – символьное имя, служащее для идентификации областей, которые являются единицами административной автономии в сети Интернет, в составе вышестоящей по иерархии такой области», – снова очень «­понятно» сообщает нам Википедия.

Хочется задать вопросики авторам такого определения: у вас всё хорошо?

Простыми словами, доменное имя это имя независимого сервера или нескольких серверов, которые управляются единым администратором.

Главный домен в этом случае это .net, ещё его называют доменом верхнего или первого уровня. Его облюбовали операторы связи и прочие сетевики, но жёсткого правила его использования нет. На сегодня зарегистрированы около 15 миллионов доменов в зоне .net.

Ещё домены верхнего уровня разделяются на общие и национальные. Общие, типа .com, .net, .org, .info выделены для различных организаций и сообществ, любой желающий может регистрировать домены в этих зонах. Национальные выделяются для использования и контроля различным государствам, например  .ru, .ua, .de. На таких доменах могут устанавливаться ограничения на регистрацию. Например, получить себя имя в зоне .us могут только граждане страны или местные предприятия.

То, что идёт левее домена первого уровня является доменом второго уровня. В нашем примере это IFREEDOMLAB.net. Купить домен в зоне без ограничений может любой желающий, стоит он недорого, около 1000 рублей в год, в зависимости от зоны. Владелец домена второго уровня может напридумывать и прописать любое количество доменов третьего уровня. Например, drive.google.com, docs.google.com calendar.google.com.