Алгоритмы против силы воли — — циничная реальность соцсетей

В конце прошлого года в интернете разгорелся скандал, и в результате в перепалке в твиттере с Гретой Тунберг в Румынии арестовали Эндрю Тейта.

Мемов на тему наделали множество, но в этой истории, кроме явных преступлений, в котором обвиняется известный блогер и «инфлюэнсер», есть и другая сторона.

Почему и как Эндрю Тейт стал настолько известным в западном мире и какие уроки из этого случая можно извлечь?

Соцсети продвигают подобный контент не просто так, и мы, как проект, который защищает права пользователей перед крупным бизнесом, решили немного покопаться в этой теме.

Алгоритмы против силы воли — циничная реальность соцсетей

Много шуму в последнее время вокруг Эндрю Тейта — инфлюэнсера, в России «засветившегося» благодаря остроумной перепалке с Гретой Тунберг. Тейт прославился своей любовью к дорогим машинам, роскошному образу жизни, но главным образом —  неприкрытой мизогинией. По мнению прессы, он промыл мозги всем подросткам Великобритании и, наверное даже всего мира. Однако огромная часть хейта досталась по справедливости не Тейту, а соцсетям, которые разносят «слово» Тейта со скоростью света.

Несмотря на отсутствие официального аккаунта Тейта, например, в ТикТоке, подражателей его там масса. Так в чем же дело? Неужели нельзя раз и навсегда заткнуть эту сомнительную личность, нарушившую все возможные и невозможные правила соцсетей?

Не все так просто.

Задача соцсети, если это конечно, не соцсетка для школьников Баварии — в том, чтобы вы там проводили больше времени. И взаимодействовали там с контентом. Желательно, конечно, рекламным. Но один рекламный контент вы туда смотреть не пойдете, придется вас туда заманивать чем-то еще.

К сожалению, причины распада Римской империи вряд ли соблазнят многих из вас, особенно если вы подросток в стадии «отстаньте все надоели». Опять же с империей в минуту не уложишься, а спортивное авто как раз поместится. Простым кликбейтом аудиторию тоже уже не заманишь. Не, ну хотя “Певица маня сидорова беременна от….” “Чтобы похудеть достаточно не есть всего один продукт” (свежо предание). Гораздо лучше работает контент скажем так, спорного характера.

«Домохозяйка из села кукуево рассказала как она кормит своих 7 детей на 3000 рублей в месяц и накопила на автомобиль». Ой все. В комментах разберут и домохозяйку, и детей, и марку авто, и тех комментаторов, которые не умеют экономить так, как пресловутая домохозяйка.

Тейт тут даже лучше — в комментариях феминистки борются с женоненавистниками, патриархат с женщинами с пониженной социальной ответственностью, инцелы с мачо. Грета Тунберг подкидывает дровишек. А что, вовлечение! Главное, чтобы идеи были попроще и потопорнее, чтобы каждый понял — о чем речь, и приступил к битве. Рекламные денеьги капают в карманы соцсетям, главные герои стригут свои паблицитные капиталы. И вы хотите, чтобы соцсети банили такое сокровище, эту курицу, несущую золотые яйца? Забанят, конечно. Но потом. 

А вы, обычный рядовой пользователь, вы правда до сего момента были не уверены в том, что мизогиния, секс-траффикинг, изнасилования и вот все то, за что Тейт отдыхает на нарах Румынской тюрьмы — это плохо?

Теперь смотрите, что получается: соцсетям от Тейта хорошо — вовлечение. Вовлекать лучше легко внушаемую, но уже хотя бы слегка платежеспособную аудиторию. Рекламодателям хорошо — конверт. Властям разнообразных стран хорошо — они там бурно борются, обращают внимание, не допускают, работают с молодежью, отчитываются, получают премии.

В минусе только пользователь. Зачем ему вообще это? Тысячи людей поют, танцуют, несут бред, размазывают краски, гели и т.д. —  все только ради того, чтобы пользователь не ушел с платформы, смотрел на коллаборации с производителями дешевого никотина в картриджах, странноватой косметики и нарядов, вызывающих вопросы в березках средней полосы. Чтобы потом другие блогеры сняли не менее пустые видео о 10 тупых предметах, которые они купили благодаря ТикТоку.

И о главном — а делать-то чего? 

Понять, что вами манипулируют ради вашего внимания (и денег) и со спокойной душой проходить мимо заманчивых историй типа “Послала свекровь жить в дом престарелых, а вы что думаете по этому поводу?” Не кормите этого демона. Ваша сила воли — против бездушного алгоритма. 

Вовлекаться в обсуждения регулирования соцсетей и контента. Нет, не для того, что зарегулировать все насовсем, а чтобы эти регуляции отражали ваши потребности. Запрет условного тиктока ничего не даст, любая платформа с контентом будет кормиться на ваших эмоциях. Зайдите на Дзен, мне там сейчас предлагают узнать «запретную фразу в отношениях».

Забанить-ограничить-запретить рекламу, предложения, сбор информации о вас и членах вашей семьи, особенно детях и подростках — они более чувствительны к манипуляциям. 

Проводить время оффлайн и вдали от соцсетей. Удалите с телефона то, что мешает и отвлекает. Буквально — планируйте, что вы будете читать, смотреть, рисовать, делать с семьей, какое кино вы посмотрите, какой язык вы будете учить, какую команду дрессировать с собакой, какой пазл сложите и что будете вышивать. Какое упражнение для пресса вы сделаете.

Рекомендуем почитать

Вчера в свободном доступе оказались исходные коды с сопутствующими данными нескольких сервисов «Яндекса»­. Общий объем архивов 44,7 Гб.…
26.01.2023
2022 год запомнится нам в том числе беспрецедентным количеством утечек персональных данных россиян, а вслед за этим –…
19.01.2023
В конце прошлого года в интернете разгорелся скандал, и в результате в перепалке в твиттере с Гретой Тунберг…
11.01.2023