Телефонного спама все больше

15.04.2021 г

В первом квартале 2021 количество спам-звонков россиянам возросло на 10%.

Лаборатория Касперского с начала 2021 года зафиксировала до 70% спама среди звонков с неизвестных номеров. Именно столько насчитало антиспам-приложение Kaspersky Who Calls в 1 квартале. Ранее, в январе-октябре 2020 года, приложение находило до 63% спама. То есть пользователям Kaspersky Who Calls спам-звонки стали поступать на 10% чаще.

 

Что там со спамом у других

Статистика антиспам-приложений выпускается компаниями-разработчиками нерегулярно, и последний большой всплеск отчетности пришелся на осень 2020 года – тогда сразу несколько российский и международных компаний рассказали в цифрах о проблеме спам-звонков.

Так, по итогам первых 10 месяцев 2020 антифрод-приложение «Яндекса» фиксировало 55% спам-звонков среди входящих с незнакомых номеров. Kaspersky Who Calls за тот же период, как мы указывали выше, – 63%. В любом случае можно отметить, что спам-звонки составляли в прошлом году более половины входящего трафика звонков с новых номеров. Это очень много, и раздражение проблема вызывала соответствующее (по данным опросов).

Шведская компания Truecaller – владелец одноименного приложения, одного из самых популярных мире – тоже подводила итоги первых 10 месяцев 2020 года и констатировала, что количество спам-звонков в мире в среднем выросло на 18%.  Но в некоторых странах рост был огромным: в  Венгрии – на 1132%, в Германии — на 685%, в Бельгии — на 557%. России было отведено 13 место в списке самых «заспамленных» стран со средним показателей 14,3 спам-звонков в месяц. При этом, например, в США – 28,4, а у лидера рейтинга – Бразилии – 49,9.

Также в докладе Truecaller отмечено, что с началом пандемии – в марте и апреле – количество звонков в мире снизилось, а вот с мая месяца доля спам-звонков стала нарастать в среднем на 9,7% ежемесячно! Максимум как раз был зафиксирован в октябре 2020 года – на 22,4% больше спама, чем годом ранее. Компания осторожно говорит об активизации мошенников – это в мировом масштабе.

 

Российская борьба

Но в целом заметный рост спамерских прозвонов привел не только к росту публикаций в сети на тему «как оградить себя от спам-звонков», но и даже привлек внимание правительства. 

В сентябре Минцифры создало «межведомственную рабочую группу по рассмотрению вопросов противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием телефонных номеров». 

Вскоре и  ФСИН сделала наделавшее шума заявление о необходимости 3 млрд рублей для «борьбы с подпольными колл-центрами в тюрьмах и колониях». 

В феврале 2021 года о проблеме напомнила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщив, что пятая часть обращений в службу вообще в 2020 году касалась именно телефонного спама.

 

Пока провал

Однако несмотря и на внимание правительства, и на широкий общественный резонанс, и растущий градус раздражения проблема не только не решается, но и явно нарастает, как мы видим по последним данным Kaspersky Who Calls (других пока нет, будем ориентироваться на них). Выше мы подчеркнули, что в 2021 спама стало больше на 10% – и это вот как раз после громкого общественного дискурса осенью-зимой.

Вдвойне печально, что при этом еще и увеличивается доля звонков с подозрением на мошенничество: в первом квартале 2021 она оценивается  6,3% против 5,6% в 2020 года, т.е. рост составил около 15% (данные Kaspersky Who Calls).

 

Защити себя сам

Пока не найдено действенных решений, Лаборатория Свободного интернета | iFreedomLab напоминает известные правила безопасности:

  • ставить антифрод-приложения по вашему выбору;
  • уделять больше внимания своим персональным данным и их защите;
  • не вступать в разговоры с сомнительными «сотрудниками банков и госорганов», а если у вас сомнения – им всегда можно перезвонить самостоятельно;
  • никогда не сообщать по телефону никаких конфиденциальных данных – от личной информации до содержимого СМС и push-уведомлений;
  • никогда не переходить по неизвестным и сомнительным ссылкам в смс и сообщениях мессенджеров, особенно от анонимных отправителей.

Рекомендуем почитать