Рейтинг компаний:
соблюдение цифровых прав пользователей

Чтобы защищать свои права, гражданскому обществу необходимо для начала быть полностью осведомленным о том, кто и как именно их нарушает.

В сфере цифровых прав это означает оценку политик и практик обращения интернет-компаний с правами и свободами граждан.

Так, важно понимать, как различные компании декларируют свое уважение к праву на доступ к информации, конфиденциальность пользователей, приватность и забвение, свободе слова и доступа к информации. Это может выражаться в опубликованных политиках приватности, соглашении пользователя, различных заявлениях компании, открытости и доступности информации. То, насколько ясно компания дает понять, какие именно данные о клиентах она собирает и хранит, является важным индикатором уважения к их правам и свободам.

Наш рейтинг предназначен для того, чтобы собрать, систематизировать и оценить эту информацию.

Его цель — не просто помочь оценить риски при взаимодействии с конкретными сервисами, но и повысить информированность общества о цифровых правах в целом.

Построение рейтинга

Мы постарались сформировать понятные критерии ранжирования компаний с целью донесения лучших практик соблюдения прав пользователей.

Наша методология

Какие у нас есть методы?

Цель построения системы ранжирования компаний — создание максимально широкого, измеримого и обоснованного базиса для выработки ответственного отношения компаний к цифровым правам пользователей и общего понимания и осознанности общества связанных процессов и политик.

Мы считаем, что повышение ценности гражданских прав в интернете, таких как право на свободу информации, конфиденциальность данных, анонимность и приватность — необходимое условие будущего благополучия гражданского общества. Важность защиты своих интересов как пользователя сети стремительно растет вместе с объемом трафика и количеством сервисов. Для этой цели важно не только иметь представление о том, что представляют из себя цифровые права, но и знать, как на практике эти права соблюдаются различными компаниями и какие в этом направлении существуют тенденции.

Сферы исследования

Важно понимать, что компании, занимающиеся различными видами деятельности, не только имеют в своем распоряжении разный объем данных, но и несопоставимые по эффекту рычаги воздействия как на конкретный аккаунт пользователя, гражданина, так и в целом на сеть. Поэтому мы считаем важным сразу разбить компании-претенденты для ранжирования на сферы, такие как:

  • Телекоммуникации

  • Сервисы-экосистемы

  • Государственные сервисы

  • Банки

  • Развлечения

  • Другие (транспорт, доставка, интернет-магазины)

Так как цель — исследование российского сегмента интернет, в некоторых категориях представителей будут единицы, тем не менее это не мешает проводить изучение, поскольку основная цель — не выявление лучших и худших, а подсвечивание и опубликование фактов хороших и плохих практик.

Этапы исследования

Не только исследования, но и сами цифровые права — вещь новая и активно развивающаяся. Поэтому важно при оценке сохранить баланс между доработкой метрик и возможностью отслеживать тенденции с течением времени.

  • Исходный список индикаторов для каждой категории, изучение их значения и влияния

  • Сбор данных

  • Анализ данных

  • Анализ и ревью индикаторов

  • Ранжирование компаний и подготовка публикаций

  • Сбор обратной связи от пользователей и компаний

  • Разработка рекомендаций для компаний

Cоздание системы объективных метрик, позволяющих оценить уровень соблюдения гражданских прав в интернете, позволит сделать эти права более прикладными и понятными. Пользователи услуг и сервисов смогут стать более требовательны к операторам данных, что важно для противостояния как ограничениям, так и мошенничеству в интернете.

Публикация регулярных оценок соблюдения цифровых прав, созданных на основе ясных критериев содействует повышению информированности граждан об их свободах в интернете и обязанностях операторов данных, владельцев сервисов по отношению к ним.

Прозрачная оценка поможет сформировать адекватную реакцию в случае несправедливых ограничений, мотивирует общество участвовать в регулировании и главное в развитии как вопросов, связанных с цифровыми правами, так и всей сферы интернет-компаний.