Провайдеры

Здесь отражена информация обо всех российских провайдерах, обладающих автономными системами с трансграничными связями, посредством которых российский сегмент интернета связан с общемировой сетью. Данные о трансграничных контактах собраны с 2010 года.

Доли провайдеров в общем пуле трансграничных связей

График интерактивен:
 
— верхний бегунок: можно посмотреть данные по провайдерам за любой месяц с 01.01.2010;
 
— нижний бегунок позволяет ограничивать список провайдеров по доле: например, оставить в списке только тех, у кого более 5% или 10% рынка;
 
— при наведении курсора на столбец провайдера показывается краткая справка о компании.
 
По умолчанию данные представлены по итогам последнего календарного месяца.

Если представить все трансграничные связи российского сегмента интернета в виде единого кабеля, соединяющего Рунет с общемировой сетью, то выглядеть он будет так:

Посмотреть части графика крупнее можно, кликнув на желаемый сегмент.
Увеличение убирается вторым кликом.
Пурпурные круги –  российские провайдеры интернета.
 
Белые круги внутри – автономные системы, которыми они владеют.
У крупных провайдеров их может быть несколько. К каждой автономной системе привязан пул ip-адресов.
 
Размер круга показывает, как часто этот российский провайдер и автономные системы, которыми он владеет, используются для связи с зарубежными, внешними автономными системами, в том числе – для транзита трафика.
Укрупнение провайдеров и их объединение могут создавать два вида проблем.

 

Первая:

авария на оборудовании такого провайдера скажется на качестве и скорости доступа в интернет не только абонентов самого провайдера, но и абонентов тех провайдеров, которые используют оборудование крупных игроков для транзита; более того, нарушатся потоки всего международного трафика, так как российские автономные системы – важные составляющие глобальной Сети.

Вторая:

укрупнение дает владельцам больших провайдеров серьезный рычаг давления – они получают расширенные возможности по ухудшению скорости отдельных сервисов, фильтрованию трафика, блокировке ресурсов и т.д.

«Лаборатория свободного интернета» хранит данные по связности в разрезе провайдеров и автономных систем за последние 10 лет.

 
Мы следим за изменениями и готовы делиться своим опытом и организовать доступ к данным исследователями и журналистам.