Наша методология

оценки связности интернета

1. Мы настраиваем систему сбора данных нескольких крупных интернет-провайдеров в России, которая позволяет каждые 5 минут делать выгрузку таблиц маршрутизации BGP.

2. Сохраняем выгрузки в инкрементном виде в базу данных с учетом времени, для последующего анализа и построения запросов.

3. Группируем данные по количеству подсетей и по количеству айпи-адресов, — и получаем значимость автономной системы (АС) как источника трафика.

4. Группируем данные по количеству вхождений автономной системы в различные маршруты, — и получаем критерий важности автономной системы в маршрутизации.

5. Получив данные о территориальной принадлежности всех автономных систем, в первую очередь наиболее значимых, мы сможем получить карту маршрутизации, которая будет актуальнее взятой из RIPE на порядка 30% (СЕЙЧАС МЫ ЗДЕСЬ) и она будет актуальна в реальном времени, без задержек.

6. Получаем выгрузку BGP с серверов RIPE, используя её мы можем увидеть все прямые связи российских автономных систем с зарубежными, включив эти данные в мониторинг, получаем в реальном времени гораздо более ценную карту практически всех используемых каналов связи с внешним миром.

7. Дополняем данные количеством трафика, проходящим различными маршрутами, используя доступные сервисы looking glass некоторых провайдеров.

8. Анализируем изменения, находим закономерности и триггеры, строим на основе данных визуальную карту связности.