Детям активно ищут место в интернете

06.09.2021 г

Иллюстрация: pixebay.com

В мире активизируется деятельность по ограничению интернета для детей. 

В России создан альянс цифровых компаний, В Британии начал действовать кодекс цифровой защиты детей, в Китае ограничили детское время в онлайн-играх, а в Европе вышел доклад об опасностях в интернете для несовершеннолетних.

Digital-бизнес России за детскую безопасность и развитие в интернете

В России 1 сентября было объявлено о создании Альянса по защите детей в цифровой среде, в который вошли девять крупнейших российских цифровых компаний («ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, «Мэйл.Ру Груп», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс»). 

В целях альянса заявлено «создание дружественного для детей интернет-пространства, основанного на креативных и безопасных технологиях и цифровых решениях», что по замыслам создателей «позволит детям гармонично развиваться, реализовывать потребности в цифровом мире, научиться ответственному поведению в сети, сформировать морально-нравственные ориентиры». 

В планах у нового объединения обширная просветительская деятельность по разным направлениям. Но помимо этого компании будут «в проактивном режиме выявлять и ограничивать доступ детей к контенту, который может нанести вред их здоровью и развитию, удалять противоправный контент, оперативно реагировать на жалобы пользователей и иные обращения, связанные с вредоносным контентом».

Возьмемся предположить, что просветительская деятельность — это пока дела будущего, а вот ограничения начнутся где-то сейчас.

Детский интернет-кодекс заработал в Британии

В Великобритании с 1 сентября вступил в силу Кодекс об информационной продукции, соответствующей возрастным ограничениям (Age Appropriate Design Code) или коротко Детский кодекс (Children’s Code). Это объемный свод правил для онлайн-сервисов по обращению с данными детей в цифровой среде. Он был принят как часть Закона о защите данных в 2018 году (этот же закон ввел в действие GDPR в Великобритании).

Детский кодекс обязывает веб-сайты и приложения учитывать «наилучшие интересы» своих пользователей-детей под угрозой штрафов в размере до 4% годового глобального оборота. Закон призывает интернет-компании минимизировать данные, которые они собирают о детях, и требует, чтобы они предлагали детям опции конфиденциальности, по умолчанию обеспечивающие максимальную безопасность, пишет The Guardian; а также запрещает использование методов «подталкивания» детей к раскрытию информацию о себе, которую они бы не стали предоставлять в случае наличия у них осознанного выбора.

Китай ограничил детское время в онлайн-играх

Власти Китая установили для несовершеннолетних ограничения в пользовании онлайн-игр: теперь детям разрешено играть только три часа в неделю. Согласно новым правилам, несовершеннолетние могут приобщаться к онлайн-игрушкам с 20:00 до 21:00 в пятницу, субботу, воскресенье, и еще — в праздничные дни. Игровые платформы в Китае теперь обязаны проверять при регистрации пользователей их реальные имена и номера мобильных телефонов для выявления несовершеннолетних, потому что отныне им запрещено предоставлять услуги детям вне отведённого правилами времени.

В Китае обратили внимание на несовершеннолетних пользователей видеоигр в последние несколько лет. На онлайн-игры возложена ответственность за проблемы близорукости и низкой успеваемости среди подростков. Власти Китая надеются, что новые правила помогут «защитить психическое и физическое здоровье несовершеннолетних».

В 2019 году в Китае уже вводили ограничения для использования онлайн-игр несовершеннолетними: им запретили играть в по ночам, с десяти вечера до восьми утра. По будням детям отводилось на игры полтора часа в день, а по выходным — по три часа в день. Но китайские подростки научились обходить ограничения (в частности, поэтому в 2021 году китайский digital-гигант Tencent даже внедрял специальную систему видео-распознавания для слежки за детьми-геймерами).

Европейский доклад о нарушениях прав детей в интернете: будут ли последствия?

Фонд 5Rights и Revealing Reality в результате совместно проведенного исследования установили, что детские аккаунты в соцсетях, невзирая на очевидно указанный в профиле нежный возраст, подвергаются массированному воздействию таргетированной рекламы на совсем недетские темы. И происходит это сразу, в течение первых же суток существования детского аккаунта. 

Результаты исследования показали, что  Facebook, Instagram и TikTok,  несмотря на точно указанный возраст владельца профиля, позволяли детям нежелательные контакты с незнакомцами и рекомендовали вредный контент, — например, связанный с расстройствами пищевого поведения и экстремальными диетами, членовредительством и самоубийством, а также сексуализированные изображения и искаженные образы тела. 

Revealing Reality опросила инженеров и дизайнеров, которые разрабатывают дизайн такой рекламы; и разработчики пояснили, что он создается с целью максимального вовлечения, стимулирования привлечения активности и подписчиков — трех движущих сил дохода, а вовсе не для обеспечения безопасности детей.

Опрошенные же в рамках исследования дети обвинили социальные сети в негативном и сложном опыте, с которым они столкнулись в детстве в отношении образа тела и отношений. 

Это исследование Pathways показало связь между особенностями разработки цифровых продуктов и тем, какое влияние они оказывают на жизнь детей.

Доклад вызвал довольно широкий резонанс — о недопустимости подобного рода рекламы для детей уже высказался ряд экспертов в Великобритании.

Рекомендуем почитать