Ещё немного про самочувствие Рунета

Как бизнес реагирует на происходящее в стране и как его реакция отражается на интернете в России?

iFreedomLab собирает и анализирует множество данных об интернети в России. 

Один из типов данных — количество автономных систем (АС), которые ушли/пришли в Россию. 

Одним из показателей размера­ интернета в стране может быть количество используемых «номерных»­ ресурсов, в частности — номеров автономных систем.


На самом деле в интернете очень плохо с национальными границами. Номерному ресурсу не нужна юрисдикция, интернет строился не оглядываясь на государства и иерархию, в отличие от регулирования традиционной телефонии.

Исторически IP адреса, домены, номера автономных систем выдавались без проверки документов, просто на фактически на работающий е-мейл адрес. Именно такая простота и доступность помогла интернету быстро развиваться.

Пока блоки IP адресов не были ценным рыночным ресурсом, никаких серьёзных формальных проверок выданных государствами документов не было. От получающего номерной ресурс требовалось только указать контакты: административные и технические. 

Эти контакты с емейлами, телефонами и адресами публиковались в интернете. Если возникала какая-то проблема с маршрутизацией, можно было позвонить написать на почту или позвонить по телефону администратору блока IP адресов. 

На сегодня оставили публичным только контакт по вопросам злоупотреблений (abuse-c). Этот контакт необходим для жалоб на непотребства из конкретной сети.
— Алло, у вас там в сети хулиганы завелись, примите меры!

Организации, которые распределяют IP-адреса и номера автономных систем, не требуют отчетов о том, где эти ресурсы используются. Из-за этого некоторые компании (например, MaxMind) предлагают услуги по определению местоположения этих ресурсов, используя разную информацию. Однако их данные могут быть не точными, иногда указывая только страну использования. 

Занимательная история происходила с женщиной по имени Джойс Тейлор, которая живет на ферме около города Потвин в штате Канзас. Она сталкивалась с угрозами по телефону, агрессивными людьми, агентами ФБР, коллекторами и другими из-за проблемы с географическими координатами, связанных с её фермой. Проблема возникла из-за способа присвоения приблизительных географических местоположений IP-адресам компанией MaxMind. Эта служба неверно указывала миллионы неизвестных IP-адресов аккурат на её ферму. Это  привело к тому, что люди, ищущие решения различных вопросов, от мошенничества до пропавших без вести и пытающиеся «пробивать IP-адрес»­, направлялись прямо к её дому. То есть если MaxMind не могла определить расположение IP адреса, она указывала некую координату по умолчанию — географический центр США, при этом ещё зачем-то округляя координаты, и практически точно попадали в ферму Джойс.
Ситуация усугублялась на протяжении многих лет, затрагивая не только Джойс, но и других людей в аналогичных ситуациях, пока MaxMind не согласилась обновить свою систему, чтобы предотвратить подобные случаи. Источник.

Из-за удобства и гибкости интернет-технологий компаниям в России не требовалось формально связывать свои услуги, сети и используемые интернет-ресурсы с одной юридической структурой. Небольшие и средние операторы пользовались такими возможностями. Это позволяло им легче адаптироваться и избегать строгого государственного регулирования. 

При возникновении требований ФСБ, РКН или местных властей проблематичный кусок бизнеса отбрасывался, а вместо него отрастала новая компания с лицензией. В частности, для борьбы с таким обходом регулирования и был придуман комплект законов о «суверенном интернете»­(о котором мы уже писали, и с тех пор он успел ещё подновиться).

Российской государство в последние годы активно проявляет интерес к номерам автономных систем, обязывая их владельцев выполнять разные вещи: сдавть обширную отчётность, исполнять блокировки и требования СОРМ, и т.д. Ответом на расширение регулирования стала миграция интернет-ресурсов из российской юрисдикции. Некоторые операторы второго эшелона давным давно перерегистрировали свои ресурсы на иностранные компании, тем более что работать они научились не только в России. 

О похожем случае ifreedomlab уже писал, там работающий в России оператор для операторов имеет номер автономной системы с адресом административного контакта в Амстердаме, но при этом страна указана как Антигуа и Барбуда. На работе интернета это никак не сказывается, так они работают уже более двух лет, но РосКомНадзор, а точнее его кусок именуемый ЦМУ ССОП заметил это только сейчас. 

При этом российскость/нероссийскость ресурса скорее всего не влияет негативно на качество интернета для пользователей.

Иногда сети продаются, и при продаже могут измениться страна, где они зарегистрированы. Это изменение обычно отмечается в специальных базах данных, и после продажи такие сети могут перестать быть доступными или изменить свое местоположение в интернете. Однако, если сеть перерегистрируется в другую страну в рамках того же бизнеса, это обычно не влияет на её работу или видимость в интернете.

Как видно по нашему графику Динамика изменения количества АС, в России с 2020 наблюдается стабильное уменьшение количества автономных систем. С максимума в 6285 мы пришли к 5843 АС в конце 2023, это снижение более, чем на 7% за два с половиной года. 

Это плохой знак, который можно объяснить следующими факторами:

  • Экономические и политические изменения: Значительно уменьшение финансирования связи, санкции, законодательные изменения и политика регулирования, которые значительно усложняют регистрацию и содержание АС и вызывают миграцию из страны зарегистрированных ранее АС.
  • Технологические тренды: небольшие операторы связи поглощаются крупными, для оптимизации расходов в этом случае инфраструктура тоже часто объединяется.


За последние полтора года в Россию перешло шесть АС из других стран (из них три — из Украины), при этом сменили юрисдикцию на зарубежную 19 АС. Из известных это АС PAYPAL-ru, очевидно, что данный уход связан с закрытием бизнеса денежных переводов PayPal в России.

Почему же уменьшение количество АС и их миграция в другие страны — это плохой знак? 

Потому что это может указывать на снижение уровня децентрализации, устойчивости и конкурентоспособности сетевой инфраструктуры страны, что влияет на общее качество, надежность и доступность интернета в регионе.

Рекомендуем почитать

Как бизнес реагирует на происходящее в стране и как его реакция отражается на интернете в России? iFreedomLab собирает…
Некоторое время назад мы начали мониторинг статистических и экономических показателей в рамках нашего проекта SETEWIKI, в котором мы…
26.12.2023
Мы подготовили новую работу, в которой попытались оценить состояние цифровых прав в России на конец 2023 года. В…
22.12.2023