Высокий суд Facebook

16.04.2021 г

Новая практика саморегуляции в социальных медиа: компания Facebook создала Независимый надзорный совет в для поиска решений по самым сложным вопросам.

Соцсеть заявляет, что Совет состоит из «независимых экспертов и лидеров мнений, задача которых — решать наиболее сложные вопросы, связанные со свободой самовыражения онлайн: какой контент удалить, а какой оставить, и почему». Мысль о создании такого органа возникла после достижения рубежа в 2 млрд пользователей: «стало очевидно, что компания Facebook не должна единолично принимать такое количество решений, влияющих на свободу слова и безопасность людей онлайн».

В Совет были приглашены 40 экспертов разных культур, жизненных взглядов и опыта. Среди них, например, бывшая премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, Нобелевский лауреат Таваккуль Карман и бывший главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

Соцсеть рассчитывает, что эксперты будут принимать «принципиальные решения по значимым единицам контента», именно так защищая свободу самовыражения.

Как это работает

Предполагается, что в Совет можно будет обратиться для обжалования решений в отношении контента на Facebook или Instagram, – то есть если нет согласия с решениями этих соцсетей после обжалования спорных вопросов в привычном порядке. Совет самостоятельно будет отбирать жалобы, относительно которых проводить всестороннее рассмотрение. Решение Совета обязательно к исполнению, если оно не противоречит законам. Например, Совет может отменить решение Facebook об удалении контента.  Все решения Совета будут публиковаться на его официальном сайте.

Инициатива, безусловно, интересная и может помочь сформировать практику принятия решений по сложным этическим, религиозным, национальным и политическим вопросам. Такого опыта сейчас в мире очень не хватает. Будем ждать первых отчетов о работе Независимого надзорного совета!

Рекомендуем почитать