Массовое видеораспознавание на марше

21.10.2021 г

Иллюстрация: pixebay.com

Просто и буднично, без рефлексий о Большом Брате: в мире начинается массовый запуск систем распознавания лиц с условно «гражданскими» задачами, т. е. не в целях обеспечения безопасности.

Это вызывает множественные вопросы у правозащитников.

Последние дни в информационном пространстве прошло несколько новостей о старте в мире массовых систем распознавания лиц в сугубо коммерческих или социальных целях. Так, оплата лицом заработала в метрополитене Москвы в России, а в Великобритании системой распознавания лиц начали обзаводиться школы для оптимизации обслуживания учеников в столовых.

Московское правительство видеофицирует

15 октября в России в городском метрополитене Москвы все 240+ станций стали принимать «оплату лицом» — т. е. списывать оплату за поездку со счета пассажира при помощи системы распознавания лиц Face Pay. Система проста: пассажир регистрируется в мобильном приложении «Метро Москвы», прикладывает свое фото и прикрепляет банковскую и проездную карты; а Face Pay сличает изображение пассажира с камеры на турникете с фото и в случае совпадения списывает оплату со счета привязанной карты.

В Московском метрополитене уверяют в безопасности системы: все данные переводятся в т.н. «биометрический вектор», и система в итоге сличает некие контрольные точки. Для распознания совпадение должно составлять не менее 95%. По требованиям безопасности все параметры пассажира — биометрический вектор, данные банковской карты и номер телефона — разнесены и хранятся в разных местах с собственными средствами защиты.

Примечательно, что в Московском метрополитене не скрывают, что изначально система распознавания лиц и камеры устанавливались с подачи МВД: «… в 2020 году камеры установили в каждый турникет — с их помощью правоохранительные органы отслеживают людей, находящихся в розыске. Но в метрополитене решили, что одновременно те же камеры могут приносить пользу и рядовым пассажирам — так появился сервис Face Pay», — рассказывала изданию vc.ru начальник cлужбы платёжных сервисов Московского метрополитена Жанна Ермолина.

За прошедшие дни пока крупных скандалов с ошибками в работе системы не случилось.

А правительство Москвы, похоже, вошло во вкус с массовыми системами распознавания лиц и уже 20 октября «Коммерсантъ» сообщил, что мэрия Москвы потребовала доступ к камерам в торговых центрах, чтобы контролировать масочный режим. По данным издания, речь идет о 600 точках наблюдения. Пока не очень понятно, как это будет работать. Есть предположение, что полученные в ходе распознавания данные могут применять для выставления штрафов постфактум за нарушение масочного режима, — аналогичные меры власти Москвы практиковали в ходе коронавирусных ограничений передвижений в 2020 году. Однако тогда были скандалы с ошибками в распознавании и из-за них до сих пор тянутся суды.

Бизнес тоже экспериментирует

В 2021 году внедрять системы оплаты по лицу стал и российский бизнес: необходимое для этого оборудование устанавливались в магазинах ритейлового холдинга X5 Retail Group — «Пятерочках» и «Перекрёстках». Оплата лицом возможно только на кассах самообслуживания — именно на них монтируется специальный модуль — и только клиентам «Сбербанка», которые прошли биометрическое сканирование.

«Сбер» еще в 2019 году задекларировал скорое внедрение технологии оплаты лицом и предложил такую возможность для расчетов  бизнесу. Но пока информации о практике и первых итогах использования этой системы в широком медиа-пространстве не появлялось.

Немного китайского опыта

Между тем, идея «оплаты лицом» не нова и первопроходцами тут были китайские Ant Group (экосистема сервисов Aliexpress) и Tencent (мессенджер WeeChat и сопутствующая экосистема). Каждая из компаний в 2019 году запустила собственную систему оплаты с помощью видео-распознавания в Китае. Однако — хотя компании и не дают никаких цифр — оба проекта очевидно оказались не самыми удачными. Многомиллионные инвестиции и оборудование платёжных видео-терминалов по всему Китаю не дало какого-то особо взрывного изменения (в масштабах Китая): по оценкам аналитиков, пользователей «оплаты лицом» в Китае в 10,5 раз меньше, чем одних только пользователей Aliexpress и WeeChat. Социологическое опросы показывают, что китайцы не приветствуют системы FacePay потому, что опасаются утечки своих персональных данных и использования их для создания дип-фейков, а также подозревают, что таким образом могут отслеживаться их передвижения. 

В Великобритании — частные локальные инициативы

Новость из Великобритании касается не платежей, однако она довольно знаковая, поскольку показывает, насколько системы видеоидентификации проникли в повседневную жизнь: «ушли в народ» и используются для решения локальных очень прикладных задач, перестав быть прерогативой безопасников, правительств и большого бизнеса.

В регионе Северный Эршир 9 школ объявили о внедрении технологии распознавания лиц в школьных столовых, пишет Financial Times. По замыслам создателей, такое решение будет самым лучшим во времена пандемии, поскольку применение этой технологии сокращает количество физических контактов. Также авторы проекта рассчитывают на увеличение скорости обслуживания.

Внедрение такой системы происходит с соблюдением норм конфиденциальности и законов Великобритании, однако организация Big Brother Watch и даже комиссар по биометрии Англии опасаются, что постоянное общение с  системами распознавания лиц с детства приучит детей воспринимать такую меру как норму.

Что они там распознают?

Между тем в интернете все больше и серьезных новостей, и разошедшихся на мемы ситуаций, в которых системы распознавания лиц ошибаются.

Так, в эти же дни — 19 октября — в Подмосковье жестко арестовали сценариста Федора Ермошина, которого механизм распознавания лиц идентифицировал как вора электроники. В отделении полиции ошибка быстро выяснилась и Федора отпустили, однако по итогам «недоразумения» сценарист обратился в травмпункт и снял побои. (После этого, полагаем, у сценариста есть реальный материал для написания ярких сценариев).

Что печально, задержание постороннего человека вместо преступника из-за ошибки системы видеораспознавания происходит не первый раз, и даже не во второй

И опять буквально сейчас в соцмедиа в юмористических пабликах и каналах активно циркулирует ролик с записью камеры видеодомофона в одном из многоквартирных домов в Уфе с системой распознавания лиц, которая не узнает жильца и не пускает его в подъезд: ролик (в ролике содержится обсценная лексика).

Новая реальность и осмысление

Хотелось бы избежать банальностей про «будущее из фантастических романов наступило», но оно таки наступило — неожиданно быстро и очень буднично. Новая реальность, в которой любой человек находится под наблюдением буквально каждую минуту своего существования, еще непонятна и требует осмысления. Да и довольно большое количество людей  пока не разделяют энтузиазма адептов использования массового видеонаблюдения, а эксперты и активисты инициируют общественный дискурс и предлагают ввести мораторий на массовое применение таких технологий до выработки четких правил их применения.

Так, Европарламент буквально 2 недели назад, 6 октября, принял резолюцию о необходимости введения в ЕС запрета на автоматическое распознавание лиц в общественных местах.

В России политики пока не ведут дискурса о массовом видеонаблюдении и осмысление этого явления все еще остается прерогативой экспертов и активистов. На днях издание TJ по поводу внедрения FacePay в Московском метро инициировала дискуссию о последствиях и перспективах применения подобных технологий; своими мыслями поделились Михаил Климарев из «Общества защиты интернета» из Артем Козлюк из «Роскомсвободы». Эксперты сходятся во мнении, что с системами массового видеонаблюдения и распознавания надо быть аккуратными, а «Роскомсвобода» и вовсе предлагает ввести мораторий на их применение.

Рекомендуем почитать