Meta-Facebook отказывается от распознавания лиц

03.11.2021 г

Иллюстрация: pixebay.com

Функция, работавшая в соцсети с 2011 года, будет отключена в ближайшие недели, а индивидуальные шаблоны более чем миллиарда пользователей удалены.

Такое решение объясняется ростом жалоб пользователей на сбор и хранение биометрических данных.

Теперь в Meta-Facebook больше не смогут отмечать людей на загружаемых фото — система больше не будет предлагать это сделать. С другой стороны, пользователи лишатся также и возможности узнавать о том, что кто-то выложил их фото в соцсети — уведомлений больше приходить не будет. 

Об этом сообщил  вице-президент отдела ИИ в Meta Джером Пезенти в блоге Facebook (теперь – Meta). Также он отметил, что несмотря на отмену массового использования функции визуальной идентефикации, саму технологию компания расценивает как очень мощный инструмент, в применении которого нужно найти правильный баланс, поскольку он вызывает беспокойство у пользователей, а у регуляторов пока нет четкой позиции относительно его применения.

Функция визуального распознавания была введена в массовую эксплуатацию в 2011 году, и лишь в 2019 пользователи получили возможность ограничивать ее применение относительно себя (такая опция появилась в настройках профиля).

Отметим, что дискурс о законности и этичности визуальной идентификации актуален уже несколько лет, и внимание к нему нарастает. На его фоне недавно от использования и распространения систем распознавания лиц отказались AmazonMicrosoft и IBM.

С другой стороны, нельзя и отрицать несомненное благо, которое несут такие технологии: визуальное распознавание изображений, например, уже много лет помогает ограниченно видящим людям услышать — что на картинках: технология распознает изображение картинок и описывает его с помощью голосового помощника.

В России, как и во всем мире, ситуация с распознаванием лиц спорная и вызывает обширное общественное обсуждение. Так, активисты предлагают ввести мораторий на применение подобных технологий до выработки взвешенных правил применения технологий визуальной идентификации относительно людей

P.S.

Буквально в тот же день, несколько позже, вышла еще одна новость об отказе от систем видеораспознавания. Управление австралийского комиссара по информации (OAIC) сочло, что одна из крупнейших компаний на рынке распознавания лиц, Clearview AI, нарушает закон о конфиденциальности граждан Австралии, и предписала удалить все данные.

Системой видеораспознавания Clearview AI в 2019-2020 гг. пользовалась австралийская полиция в расследовании преступлений против детей.

Технология распознавания лиц Clearview AI построена на основе 10 млрд фото, собранных в социальных сетях. В компании же утверждают, что, во-первых, все фото собраны из открытых источников, а во-вторых, публиковались только на территории США, где не действует законодательство Австралии. В связи с чем компания намерена обжаловать решение австралийских властей.

Оценку Clearview AI австрийское ведомство проводило совместно с Управлением комиссара по информации Великобритании (ICO). Однако британцы пока никаких заявлений не сделали.

Рекомендуем почитать