Минцифры не дает данных РКН

10.11.2021 г

Иллюстрация: pixebay.com

Ведомство предложило ограничить права Роскомнадзора на получение персональных данных пользователей от операторов связи.

Напомним, 1 октября в России вступили в силу поправки к закону «О связи», в соответствии с которыми операторы связи теперь обязаны собирать ряд данных о своих абонентах и предоставлять эту информацию Роскомнадзору просто по запросу. Нововведения касались и абонентов с индивидуальными договорами с компаниями связи, и абонентов корпоративных тарифов. Необходимость таких мер объяснялось борьбой с рынком серых сим-карт.

А сейчас Минцифры доработало порядок передачи данных Роскомнадзору и опубликовало новый проект этого документа.

Ранее, в прошлой версии, предполагалось, что Роскомнадзор в том числе сможет запрашивать данные о звонках и передаче данных абонентов, а также их местонахождении относительно ближайших базовых станций.

Теперь Минцифры изменило позицию, и новый порядок получения данных запрещает Роскомнадзору запрашивать данные абонентов напрямую от операторов просто по запросу.

Согласно предложенной версии правил предоставления данных Роскомнадзору, международный идентификационный номер абонента (IMSI, уникальный номер SIM-карты), дату и время оказания ему услуг и сведения об объёме переданных и полученных им данных регулятор может получить только при наличии соответствующего по решения суда.

 Прочие абонентские данные — о фактах передачи данных, звонках, сообщениях и геолокации — РКН теперь может запрашивать у операторов не чаще чем раз в полгода.

В Минцифры рассказали изданию «КоммерсантЪ», что таким образом ограничили возможность Роскомнадзора запрашивать данные по каждому абонентскому номеру. Там подчеркнули, что «важно навести порядок на рынке серых сим-карт, исключив предоставление избыточных сведений операторами и обеспечив сохранность данных абонентов». 

Напомним, обсуждаемые поправки в закон «О связи» вызвали бурную полемику в обществе и отрасли еще на стадии разработки. Операторы говорили об избыточности требуемых данных об абонентах и о нарушении тайны связи. Последнее, в частности, возникало в результате заявленной возможности  получать сведения об IMSI абонента по простому запросу, — суды обычно относят этот параметр к тайне связи. Теперь по новым правилам получения данных у операторов решение о передаче IMSI абонента будет принимать только суд, — определяя, насколько правомерно в каждом конкретном случае нарушать тайну связи.

Кроме того, организация работы по сбору такого количества абонентских данных потребует от операторов связи существенных вложений на создание и поддержание технической инфраструктуры, способной аккумулировать и обрабатывать такой массив информации (в стране выдано 250 млн сим-карт по итогам 2020 года).

Очевидно, что предложением нового порядка передачи данных Минцифры попыталось найти компромисс, однако, по информации «Ъ», и операторы связи, и эксперты рынка по-прежнему уверены в избыточности таких полномочий Роскомнадзора.

Рекомендуем почитать