Кто стоит за скрытыми мобильными подписками?  Наше расследование.

Операторы связи   /   01.04.2021 г

Ответ вас удивит. Мы привыкли считать, что это этим бизнесом стоят некие компании, состоящие в партнерских отношениях с операторами связи. Некоторые из них якобы ведут свою “игру” и нарушают правила, а операторы как умеют защищают своих абонентов.

На самом деле – не совсем так. 

Лаборатория свободного интернета (iFreedomLab) провела собственное расследование (https://podpiski.ifreedomlab.net/) и выяснила: за так называемыми «скрытыми» подписками стоят сами операторы мобильной связи. И они же могут без серьезных затруднений прекратить этот бизнес.

Мы подробно посмотрели:

  • какие механизмы «помогают» абонентам подписаться на сомнительные платные услуги – те самые «скрытые подписки»;
  • кто и как участвует в схеме, какую роль играет оператор (ключевую).

А также взглянули на качество этих «качественных» услуг – так называемого «контента». Мы плакали кровью, но для читателей выбрали самое интересное.

Мы полагаем, что ответственность за существование такого «рынка» целиком и полностью лежит на операторах связи. Они – основные выгодоприобретатели от неожиданных платных подписок своих абонентов. И, по нашему мнению, они в состоянии покончить с этим явлением. 

Мы призываем операторов связи отказаться от практики скрытых подписок.

Присоединяйтесь, подпишите петицию на Change.org.

 

В расследовании большая часть технической информации относится к оператору «Мегафон», так как именно кейс с ним побудил нас начать разбираться в этой теме. Мы собираем факты по другим операторам связи, пишите нам на электронную почту проекта [email protected].  

За комментариями можно обращаться к Владимиру Кузьмину, руководителю Лаборатории свободного интернета (iFreedomLab): @Plusodin (телеграм) или на электронную почту проекта [email protected]

Рекомендуем почитать