Наше расследование: новости «скрытых»­ подписок 2 года спустя

Мы продолжаем следить за развитием индустрии «скрытых» мобильных подписок и выпустили новое расследование ­– о том, как изменилась эта сфера за последние 2 года.

Напомним, в 2021 году мы сделали большой цикл расследований о «скрытых» мобильных подписках, в ходе которого обнаружили, что от этого отвратительного явления много лет страдают абоненты всех крупных операторов, обладающих собственной физической инфраструктурой (­т.е. т.н. «большой четвёрки»: МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2)­. Более того, оказалось, что за нежданными платными услугами в телефонах абонентов стоит огромная неафишируемая инфраструктура, а роль операторов небесспорна.

Теперь мы решили глянуть: что изменилось к середине 2023 года в этой «индустрии» .

Подробности читайте в нашем новом расследовании:

По следам «скрытых» мобильных подписок: 2 года спустя

Особенно пикантно, что выпуск нашего расследования совпал с публикацией результатов «Мегафона» ­за первое полугодие 2023 года. В этот период оператор повысил свою сервисную выручку* на 13,7% и получил 188,1 млрд руб., что объяснил, в числе прочего,  увеличением доходов от контентных услуг (помимо  роста абонентской базы и доходов от цифровых решений для бизнеса).

* сервисная выручка – денежные поступления компании от профессиональной деятельности, т.е. в случае с оператором – от услуг связи, а не, скажем, от аренды или роялти.

Рекомендуем почитать

Как бизнес реагирует на происходящее в стране и как его реакция отражается на интернете в России? iFreedomLab собирает…
29.12.2023
Некоторое время назад мы начали мониторинг статистических и экономических показателей в рамках нашего проекта SETEWIKI, в котором мы…
26.12.2023
Мы подготовили новую работу, в которой попытались оценить состояние цифровых прав в России на конец 2023 года. В…
22.12.2023