Руководитель Лаборатории свободного интернета (iFreedomlab) Владимир Кузьмин принял участие в дискуссии о сетевом нейтралитете, замедлении и связности Рунета.
Владимир рассказал о подходе iFreedomlab к оценке развития Рунета и влиянии на него внешних факторов. Последние годы у российских операторов связи (и принадлежащих им автономных сетей) растет количество трансграничных связей, что, безусловно, говорит о позитивном векторе в индустрии. Однако при этом сейчас рынок сконцентрирован в руках нескольких крупных игроков.
В ходе дискуссии Владимир Кузьмин подчеркнул, что ранее интернет в России был одним из самых доступных и развивался стремительно и мощно благодаря тому, что существовала конкуренция и не было централизации. Однако сегодня очевидно выстраивается вертикаль в попытке контроля индустрии. Что, в свою очередь, может ухудшать связность Рунета и приводит к увеличению числа потенциальных точек отказа. И все чаще случаются ситуации, когда одна ошибка одного человека в одном месте приводит к крупным сбоям, — такие прецеденты уже были.
Говоря о дальнейших перспективах централизации, Владимир отметил, что неважно — по какому сценарию она пойдет: «китайского firewall» или монополизации, потому что в любом случае проиграют пользователи. Во всех случаях не будет конкуренции, а от ее отсутствия пострадают все, поскольку у компаний не будет никаких стимулов развиваться и становиться лучше. Пользователям это грозит неадекватными ценами и услугами худшего качества.
Говоря о практике замедлений Рунета, Владимир отметил, что ожидает от таких мер скорее развития сервисов по обхождению ограничений: «это такая вечная борьба непонятно за что, и непонятно – ради чего. Но кому-то, наверное, интересно».
Ежегодная конференция «Сетевой апрель» посвящена инновациям и технологиям в общественном секторе; она организуется просветительским проектом «Теплица социальных технологий».
Подробно узнать, что обсуждалось на конференции, можно в видеоотчете:
день 1