Обзор макроэкономических показателей связи РФ: 2014-2023

Некоторое время назад мы начали мониторинг статистических и экономических показателей в рамках нашего проекта SETEWIKI, в котором мы отслеживаем состояние «здоровья» российской связи.  

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первые наблюдения по итогам работы раздела «Экономика связи РФ», в котором собраны данные с 2014 года по нескольким направлениям:

  • инвестиции в основной капитал,
  • ввод мощностей: городские АТС,
  • ввод мощностей: сельские АТС,
  • ввод мощностей: подвижная радиотелефонная связь (т.е. мобильная),
  • ввод мощностей: радиорелейные линии связи,
  • ввод мощностей: автоматические междугородные телефонные станции,
  • ввод мощностей: радиовещательные станции,
  • ввод мощностей: телевизионные станции,
  • ввод мощностей: телевизионные передатчики,
  • ввод мощностей: спутниковые наземные станции, 
  • ввод мощностей: маломощные ретрансляторы УКВ.

Эти показатели Российскую Федерацию обязывают собирать и публиковать международные обязательства, данные в рамках Международного Союза Электросвязи. Мы сделали архивацию этих данных с 2014 года и создали визуализацию, и теперь представляем удобный инструмент для исследований. 

Кроме того, мы сделали мониторинг данных с разделением по регионам, в одном окне можно посмотреть, какая плотность фиксированной телефонной, мобильной и интернет-связи во всех регионах РФ и сравнить их.

Так как экономические данные начали собирать и публиковать достаточно давно, они содержат интересные показатели. (Хотя местами они могут быть не очень актуальными: так, часть показателей являются заведомо оптимистичными, например «ввод в эксплуатацию»­, но не указывается вывод из оной, что может несколько искажать картину реального положения дел.)

 

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции — основной показатель про развитие. 

И на графике мы видим некоторое небольшое проседание после событий 2014 года, восстановление после 2017, проседание времен начала пандемии COVID-19 и резкие потери после событий 2022 года. 

 

Ввод мощностей

Эти показатели характерны для лицензируемых  государством видов связи — телефония, теле-радиовещание, радиосвязь.

Мобильная связь

Логично растёт количество выделенных телефонных номеров для мобильной связи.

У статистики по телефонии есть такие рудименты, как «Сельские АТС»­ и «Междугородные каналы связи»­. 

Сельские АТС

Какое-то количество новых сельских АТС мы наблюдаем — там чуть более простые условия и есть некоторые преференции.

Межгород

В отличие от сельских, по междугородным каналам связи (а имеются в виду именно старые межАТСные каналы связи) сбор статистики перестал быть актуальным с переходом на более дешёвую пакетную связь и упрощение регулирования «межгорода»­.

Городские АТС

Показатель ввода телефонных номеров в городских АТС интересно соотносится с падением количества телефонных линий — см. показатели ниже «телефонная плотность»­  —  большинство «немобильных»­ номеров становится виртуальными, хотя по регулированию они будут считаться «городскими».

Радиовещательные станции

Резкий рост мощности радиовещательных станций в 2022 году после многих лет снижения можно связать с необходимостью обеспечивать государственный информационный охват “новых территорий” (и по этим территориям, пока нет статистики, органы надзора были сформированы российскими властями только в 2023 году, плюс действуют отсрочки по вступлению в силу некоторых российских правил в области связи).

Телевизионные станции и передатчики

Не растёт количество телевизионных станций и их передатчиков.

Спутниковые наземные станции

Зато логично хорошо развивается спутниковая связь.

И это у нас пока ещё нет Starlink: он очень плохо совместим с текущим российским регулированием.

Маломощные ретрансляторы УКВ

И сильно растёт показатель радиорелейных каналов связи в «километрах», скорее всего, за счёт операторов сотовой связи, подключающих новые сотовые вышки.

 

Региональный разрез

Некоторые показатели доступны и в региональном разрезе — мы отображаем их на плиточной карте (графиком, с 2014 года; все показатели привязаны к населению: количество на 100 человек). На карте отображены те регионы, по которым предоставляется официальная статистика в РФ. (Часть показателей городов федерального значения не очень удачно учитывается в статистике объемлющего региона — такая специфика сбора данных.)

Тут  мы отслеживаем:

— телефонную плотность (фиксированную электросвязь),

— плотность мобильной связи,

— доступ к интернету.

Телефонная плотность

На графиках явно наблюдается снижение «Телефонной плотности»­ — количества традиционных фиксированных­ линий телефонной связи. Когда-то они были медными парами, а сейчас операторы стараются ликвидировать сложные в обслуживании медные кабели и оборудование и перевести даже такие линии на технологии IP, включив в комплект к проводному­ (а уже скорее всего оптическому)

доступу в интернет. 

Доступ к интернету

Этот показатель мы тоже отображаем в разрезе времени и регионов на нашей региональной карте. Для фиксированных показателей, наверное, актуальнее всё-таки показывать количество линий на домохозяйство. 

По «доступу в Интернет»­ все регионы показывают рост, хотя и в некоторых это рост бывает с одной линии до двух. В некоторых регионах заметны падения, которые могут быть связаны как с депопуляцией, так и с возможным переходом на более дешевую мобильную связь. Введение 4G в регионе по общефедеральным тарифам вполне может приводить к отказу от дорогостоящей фиксированной связи, особенно если он происходит вместе с отказом от телефонной линии, по которой происходил и доступ в Интернет (подробнее о таких процессах мы рассказывали здесь).

Плотность мобильной связи

Плотность мобильной связи растёт с 2014 года не очень значительно, хотя и заметно (основной рост, видимо, произошел до того), и показывает нам более двух мобильных линий (т. е. SIM-карт) на человека. Вероятно, тут можно усмотреть желание «большой четверки»­  мобильных операторов показывать постоянный рост абонентской базы (и пугать им конкурентов) и не «выбрасывать»­ более неиспользуемые SIM-карты.

 

Лицензии на услуги связи

Близки к экономическим показателям данные о компаниях, работающих в сфере услуг связи. Мы используем открытые данные Роскомнадзора (РКН) о количестве лицензий на услуги связи. С недавнего времени доступна информация о всех когда-либо выданных лицензиях на услуги связи. Мы  архивируем эти данные и показываем на отдельном графике — данные есть ещё с 1991 года.

Из интересного в лицензионной деятельности Роскомнадзора за последнее время:

  • Более не существует лицензируемой пейджинговой услуги связи. Долго время всего одна компания держалась за такую лицензию, она закончилась, и РКН объявил о прекращении выдачи таких лицензий.
  • В августе 2023 было объявлено о прекращении почти 2000 лицензий на услуги связи, из которых «интернетных»­ лицензий — несколько сотен. Так РКН пытался бороться с зарегистрированными на всякий случай компаниями. Практика иметь несколько лицензий на разные юр.лица очень актуально для небольших операторов связи, поскольку приостановление лицензии может быть осуществлено довольно большим количеством госорганов по широкому спектру вопросов, а получение денег при приостановленной лицензии автоматически грозит уголовным преследованием. Поэтому многие действующие компании имели резервные компании с лицензиями для быстрого переключения абонентов. Сейчас проходит вторая волна прекращения лицензий, связанная скорее с проверкой выполнения требований спецслужб. Какого-либо значимого эффекта на интернет в России этот отзыв лицензий не оказал. Однако мы ждём увеличения количества вновь полученных лицензий до конца 2023 года, поскольку до конца года действует «ковидное обнуление»­ платы за выдачу лицензий, а с нового 2024 года плата будет увеличена в 133 раза — с 7500 рублей до 1000000 рублей.

Рекомендуем почитать

Как бизнес реагирует на происходящее в стране и как его реакция отражается на интернете в России? iFreedomLab собирает…
29.12.2023
Некоторое время назад мы начали мониторинг статистических и экономических показателей в рамках нашего проекта SETEWIKI, в котором мы…
26.12.2023
Мы подготовили новую работу, в которой попытались оценить состояние цифровых прав в России на конец 2023 года. В…
22.12.2023