Операторам связи рекомендуют отказаться от безлимитных тарифов

30.03.2022 г

Иллюстрация: pixebay.com

Такую рекомендацию распространило Минцифры — в ведомстве опасаются перегрузок сетей.

Письмо за подписью министра связи Максуда Шадаева, разосланное российским операторам мобильной связи, оказалось в распоряжении СМИ.

В нем рекомендовано (цитаты по РБК):

  • «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах;
  • «сбалансировать объемы потребляемого трафика» абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов».

Объясняются такие предписания указом Президента от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России», где в частности указана необходимость «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», как объясняли РБК — для обеспечения равномерной нагрузки на сеть.

Минцифры подтвердило изданию рассылку такого письма и прокомментировало его таким образом: «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг».

Представители компаний мобильной связи, опрошенные журналистами, в целом поддерживают инициативу министерства, ссылаясь на возникшие в нынешних обстоятельствах сложности с закупками нового оборудования и необходимость сохранять имеющуюся инфраструктуру от перегрузок.

Однако как это все будет выглядеть на практике — пока неясно.

Некоторые аналитики говорят приблизительно о том же самом, но в менее комплементарном ключе: в текущей ситуации расходы операторов на поддержку и развитие текущей инфраструктуры резко возрастут, и для их покрытия надо где-то брать ресурсы. А лимитирование трафика конечным потребителям может принести дополнительные доходы операторам.

 

Владимир Кузьмин,

руководитель iFreedomLab:

 

Мне не очень понятно, почему Минцифры пытается регулировать внутреннюю техническую работу операторов связи. Вообще это прямая задача всех компаний связи, залог стабильности и вообще существования их бизнеса — добиваться равномерной нагрузки на сети, в то числе и с помощью оборудования, и тарифов, и разных методов стимулирования потребления объемов трафика. Почему Минцифры решило обратить внимание именно на лимиты по тарифам в этой большой и сложной системе — не очень понятно. Многие мои коллеги, например, сочли это попыткой заставить конечного потребителя меньше пользоваться интернетом. Например, меньше обращаться к видео-контенту, который самый «тяжелый» и трафик на него улетает сразу.

Кроме того, мне очень понятна связь ограничений трафика с ограничениями поставок оборудования. Если оно уже стоит — то обеспечивает нужную пропускную способность. Оно технически не должно деградировать от нагрузок. От объемов пропускаемого трафика ресурс приборов не увеличивается и не уменьшается. Да, если оборудование выйдет из строя, то его надо будет заменить — но это технически никак не связано с нагрузками. Оттого, что люди станут меньше пользоваться интернетом, надежнее техника не станет. Если оборудование сломается — заменить его просто будет нечем, как на это повлияет снижение или увеличение трафика? Никак. Т.е. призыв поменьше пользоваться интернетом, чтобы оборудование прослужило подольше — бессмыслен, это так не работает. 

И да: такое решение — это буквально откатывание в развитии на 10 лет назад. Прогресс позволил нам как раз прийти от ограниченного трафика к безлитмиту, доступному каждому. А теперь нам надо от этого достижения по рекомендации Минцифры отказаться. Но и помимо этого тотальное введение лимитных планов и усложнит жизнь операторам по части ведения учета трафика (и претензий потом от потребителей по поводу качества учета) — т. е. качество услуг для конечного потребителя упадет.

Рекомендуем почитать