Иллюстрация: pixebay.com
Такую рекомендацию распространило Минцифры — в ведомстве опасаются перегрузок сетей.
Письмо за подписью министра связи Максуда Шадаева, разосланное российским операторам мобильной связи, оказалось в распоряжении СМИ.
В нем рекомендовано (цитаты по РБК):
- «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах;
- «сбалансировать объемы потребляемого трафика» абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов».
Объясняются такие предписания указом Президента от 16 марта «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России», где в частности указана необходимость «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», как объясняли РБК — для обеспечения равномерной нагрузки на сеть.
Минцифры подтвердило изданию рассылку такого письма и прокомментировало его таким образом: «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг».
Представители компаний мобильной связи, опрошенные журналистами, в целом поддерживают инициативу министерства, ссылаясь на возникшие в нынешних обстоятельствах сложности с закупками нового оборудования и необходимость сохранять имеющуюся инфраструктуру от перегрузок.
Однако как это все будет выглядеть на практике — пока неясно.
Некоторые аналитики говорят приблизительно о том же самом, но в менее комплементарном ключе: в текущей ситуации расходы операторов на поддержку и развитие текущей инфраструктуры резко возрастут, и для их покрытия надо где-то брать ресурсы. А лимитирование трафика конечным потребителям может принести дополнительные доходы операторам.
Владимир Кузьмин,
руководитель iFreedomLab:
Мне не очень понятно, почему Минцифры пытается регулировать внутреннюю техническую работу операторов связи. Вообще это прямая задача всех компаний связи, залог стабильности и вообще существования их бизнеса — добиваться равномерной нагрузки на сети, в то числе и с помощью оборудования, и тарифов, и разных методов стимулирования потребления объемов трафика. Почему Минцифры решило обратить внимание именно на лимиты по тарифам в этой большой и сложной системе — не очень понятно. Многие мои коллеги, например, сочли это попыткой заставить конечного потребителя меньше пользоваться интернетом. Например, меньше обращаться к видео-контенту, который самый «тяжелый» и трафик на него улетает сразу.
Кроме того, мне очень понятна связь ограничений трафика с ограничениями поставок оборудования. Если оно уже стоит — то обеспечивает нужную пропускную способность. Оно технически не должно деградировать от нагрузок. От объемов пропускаемого трафика ресурс приборов не увеличивается и не уменьшается. Да, если оборудование выйдет из строя, то его надо будет заменить — но это технически никак не связано с нагрузками. Оттого, что люди станут меньше пользоваться интернетом, надежнее техника не станет. Если оборудование сломается — заменить его просто будет нечем, как на это повлияет снижение или увеличение трафика? Никак. Т.е. призыв поменьше пользоваться интернетом, чтобы оборудование прослужило подольше — бессмыслен, это так не работает.
И да: такое решение — это буквально откатывание в развитии на 10 лет назад. Прогресс позволил нам как раз прийти от ограниченного трафика к безлитмиту, доступному каждому. А теперь нам надо от этого достижения по рекомендации Минцифры отказаться. Но и помимо этого тотальное введение лимитных планов и усложнит жизнь операторам по части ведения учета трафика (и претензий потом от потребителей по поводу качества учета) — т. е. качество услуг для конечного потребителя упадет.