Перетягивание каната данных

15.12.2021 г

Иллюстрация: pixebay.com

Минцифры в очередной раз изменило правила предоставления данных клиентов операторов сотовой связи Роскомнадзору (РКН).

Напомним, с 1 октября в России действуют поправки к закону «О связи», которые предполагают упрощенный порядок предоставления Роскомнадзору информации об абонентах компаний сотовой связи. Эти поправки, по словам их разработчиков, нужны для борьбы с рынком «серых» SIM-карт. Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал бурную реакцию и множественные возражения со стороны и индустрии связи, и общественности. Тем не менее, летом 2021 новая версия закона была принята и с 1 октября вступила в силу.

Однако Минцифры уже несколько раз изменяло позицию относительно того, какие данные и в каком порядке вправе требовать Роскомнадзор (РКН) от компаний связи.

Первая итерация
В самом начале предполагалось, что Роскомнадзор просто по запросу будет вправе получать от компаний связи целый набор данных о любом абоненте: о фактах получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения, а также о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон. Представитель Минцифры тогда особо подчеркивал, что Роскомнадзор не получит доступ к содержанию сообщений и звонков абонентов. Подробнее мы писали здесь.

Вторая итерация
В ноябре Минцифры изменило правила игры. В новой версии ряд абонентских данных Роскомнадзору было предложено получить только при наличии соответствующего решения суда. Это касалось международного идентификационного номера абонента (IMSI, уникальный номер SIM-карты), даты и времени оказания ему услуг и сведений об объёме переданных и полученных им данных. По прочие абонентские данные — о фактах передачи данных, звонках, сообщениях и геолокации — РКНу предлагалась делать запросы операторам не чаще, чем раз в полгода (по каждому абоненту). Об этом мы рассказывали тут.

Третий вариант. Пока последний
Сегодня «КоммерсантЪ» сообщил, что Минцифры снова изменило позицию по этому многострадальному вопросу. Роскомнадзору теперь необязательно иметь решение суда для получения данных абонента, но и круг этих данных сузился: в таком упрощенном порядке РКН может интересоваться только сведениями об оказании услуг абонентам и периоде их предоставления. Упоминания о биллинге (сведения о звонках, СМС и выходе в интернет) и базовых станциях и вовсе исчезли из новых правил, как и упоминание о судебном порядке получения каких-либо данных.

Это окончательно?

В Минцифры «Коммерсанту» пояснили, что «межведомственная работа над проектом для более полного учета интересов российских граждан и операторского сообщества продолжается». Так что, похоже, это не последняя новость по теме.

Между тем, участники рынка изначально говорили о сильной избыточности информации, на получение которой претендует Роскомнадзор, причем вплоть до нарушения тайны связи. Кроме того, для сохранения такого массива данных по всем своим клиентам операторам связи потребуются значительные затраты и на создание соответствующей инфраструктуры, и на последующее поддержание ее работы.

Судя по регулярным новостям по этой теме, пока какого-то окончательно и всех устраивающего решения не найдено.

Мы будем продолжать наблюдать.

Рекомендуем почитать