IT-предприятия не готовы к предустановке отечественного ПО

09.11.2020 г

Кратко

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила письмо в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко с просьбой перенести на неопределенный срок дату начала действия закона, обязывающего производителей устанавливать на устройства российское ПО. Как сообщает газета «Коммерсант», авторы обращения опасаются, что из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 году обеспечить установку на устройства российского ПО. 

Подробнее

Соответствующий закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года, однако порядок предустановки, список ПО и ряд других пунктов регламентируются дополнительным постановлением, которое пока только прорабатывается в правительстве. В письме авторы также просят создать рабочую группу для работы над уточнениями.

Ранее представители различных ассоциаций, объединяющих производителей техники и электроники уже отмечали, что постановление нуждается в доработке. По мнению представителей IT-индустрии, продолжить диалог по его доработке постановления необходимо после как производители смогут полностью возобновить производство, в том числе и в России, а для тестирования софта им нужно будет до восьми месяцев. В настоящий момент, указывают в АПКИТ, невыясненными остаются порядок, список программ, обязательных к установке, а также типы устройств, попадающих под действие закона. Кроме того, сложность возникает и с электроникой, уже ввезенной в страну для продажи. В письме к вице-премьеру отмечается, что бизнесу потребуется не менее трех месяцев. Иначе, заявляют авторы, на рынке электроники возможен дефицит, «в торговых сетях не исключена ситуация, аналогичная возникшей на рынке лекарств при введении маркировки».

В Минцфиры «Коммерсанту» рассказали, что в курсе запроса производителей, и обсуждение требований уже ведется с представителями профильных ассоциаций. 

Напомним, законопроект подписан декабре 2019. Предполагалось, что с 1 июля 2020 года торговля устройствами без предустановленных приложений российских разработчиков будет запрещена. Его вступление в силу уже откладывалось из-за коронавируса.

Рекомендуем почитать