Сбои в работе операторов связи могут начаться уже летом

28.03.2022 г

Такие ожидания связаны с объективным износом оборудования и снижением возможностей для его замены.

О таких рисках рассказано в докладе Комиссии по связи и IT Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП). В этом же документе сформулированы предложения по поддержке отрасли, которые РСПП намерена предоставить на рассмотрение Правительства РФ.

О рисках

В докладе РСПП отмечается, что стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40% и может повысится еще на 80%, — это происходит из-за прекращения деятельности производителей в стране и роста курса рубля.

Ныне работающая инфраструктура операторов связи имеет запас прочности для бесперебойной работоспособности на 4-6 месяцев, а далее серьезно возрастает риск нарушений стабильности работы и даже аварий. Ожидается, что проблемы затронут и технологические сети связи ТЭКа и ж/д транспорта.

В такой ситуации авторы доклада полагают, что компаниям придется сокращать все программы развития и направлять ресурсы на поддержание работоспособности действующей инфраструктуры. Они отмечают, что капитальные затраты крупнейших операторов связи по итогам 2021 года составили около 400 млрд руб., а в 2022 они могут возрасти до 450 млрд.

Помимо этого, комиссия отмечает и возможности серьезной просадки кадрового потенциала отрасли: если сохранятся текущие тенденции, отрасль может потерять до 30% квалифицированных специалистов уже в течение полугода, а общее сокращение штатов может составить до 15-20% к концу года.

О предложениях

На основе вот таких исходных данных Комиссия, в которую входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (ТМ «Билайн»), «ЭР-Телеком» (ТМ «Дом.ру» и др.), ОАО РЖД и прочие участники рынка связи, сформировали пакет предложений по поддержке отрасли, который намерены представить в Правительство РФ.

Документ «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления» предлагает отменить отчисления в фонд универсальных услуг связи в 2022 году, на 50% снизить плату за радиочастотный спектр, ставку по налогу на имущество сделать нулевой, а ставку по страховым взносам снизить и вообще освободить от налогообложения доходы сотрудников отрасли связи.

О реакции правительства

Напомним, что ранее Правительство РФ уже поддержало предложенный Минцифры пакет мер по поддержке индустрии и одобрила льготные ставки для кредитования и снижение налога на прибыль для компаний связи.

Однако принятые меры участники рынка очевидны считают недостаточными, а вот Минцифры, похоже, встречно считает их предложения избыточными. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», в Минцифры заявили, что не видят предпосылок для сбоев в сетях связи: «Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий».

Что же ждёт рынок?

 

Владимир Кузьмин,

руководитель «Лаборатории свободного интернета» (iFreedomLab)

 

Я скорее согласен с заявлениями представителей отрасли и не расцениваю это, как пессимистичный сценарий. Очень странно не видеть предпосылок для сбоев в условиях отсутствия поставок оборудования.

Оборудование регулярно выходит из строя, и это нормально. Операторы имеют запасные мощности, часто подключенные «на горячую» — т.е. переключения происходят незаметно (или почти незаметно) для пользователей. При отказе одного оборудование моментально происходит переключение на резервное. Да, такой отказ не влияет на абонентов. Но для того, чтобы возобновить резерв, нужно снять и заменить вышедшее из строя оборудование на новое. А его негде взять. Мало кто из операторов может себе позволить держать на складе троекратный запас на случай выхода из строя. Это очень дорого и усугубляется тем, что сети постоянно развиваются и оборудование устаревает.

Поэтому через какое то время сети отработают свои резервы на отказ, и потом при достижении критической массы отказов оборудование надо менять, а этим могут быть проблемы, поскольку в настоящий момент нового взять негде.

Ну и не хотелось бы пугать потребителей, однако вероятность повышения стоимости услуг связи очень высока; и это при том, что качество их может заметно упасть».

Рекомендуем почитать