Снижается ли в России
скорость интернета?

01.07.2022 г

Спойлер: нет. Даже растет, и с приличной динамикой.

Крупнейший сервис определения скорости интернета SpeedTest выпустил очередной рейтинг скорости интернета в разных странах. Россия заняла в нем 85 место из 141 по скорости мобильного интернета. Это новость облетела массу СМИ в России, и все старательно перечислили, что выше в рейтинге даже Ирак, Суринам, ЮАР, Уругвай и Того. Неизвестно, кто был первым (точнее, неинтересно разбираться), но новость эта с такими сравнениями воспринимается, конечно, как негативная. 

Между тем мы, как люди не чуждые анализа состояния Рунета, а также имеющие понимание о лукавости цифр в рейтингах и специфики журналистской работы, заглянули в этот рейтинг и хотим вам сказать: место местом, а с Интернетом у нас все не так плохо.

Во-первых, рейтинг публикуется за месяц. Т.е. он вышел по итогам мая. И в мае  ничего существенного с сетевой инфраструктурой не произошло, что позволило бы сравниваться с Того. Хотя по сравнению с апрелем российское место в рейтинге снизилось на 1 пункт – т.е. в апреле было 84 место.

Во-вторых, в рейтинге считается 2 показателя: домашний и мобильный интернет.

Так вот, 85 место у России только по скорости мобильного интернета.

А по домашнему (проводному) у нас все куда как лучше: 

50* место среди 141 страны, и это больше на один пункт, чем в апреле – т.е. прогресс за месяц. Скорость домашнего интернета у нас растет.

В-третьих, скорость Интернета у нас неуклонно растет весь последний год, что следует из графиков, приведенных тем же SpeedTest в том же рейтинге – надо просто кликнуть в название страны. Графики отображают картину только за последний год, и более давней статистики у SpeedTest мы не нашли.

     Графики скорости мобильного и проводного интернета в России за последние 12 месяцев: июнь 2021 – май 2022
Скриншот с сайта SpeedTest

Как мы видим, скорость довольно очевидно растет и притормозила лишь недавно, что можно объяснить, например, ставшим повсеместным использованием VPN, которое сказывается на скорости. С этим же, кстати, можем быть связан и -1 пункт в рейтинге мобильной скорости.

Более того, мы посмотрели несколько стран рейтинга и можем вам сказать: ни у лидеров, ни у кого другого радикального роста скоростей нет. Все, кто развиваются, – развиваются постепенно и с сопоставимыми темпами.

      Норвегия, лидер по скорости мобильного интернета        Сингапур,  лидер по скорости широкополосного интернета
Скриншот с сайта SpeedTest

В четвертых, рейтинги – вещь лукавая и относительная.

В случае с рейтингованием скорости интернета скорее имеет смысл динамика, т.е. возможность смотреть, как она меняется с течением времени в разных странах, –  только так можно судить о развитии или деградации.

И тут сложнее: SpeedTest попросту не показывает прошлые данные своего рейтинга, расчет есть  только за последний месяц. Однако, проведя небольшие изыскания в медиа, мы нашли самый первый рейтинг, который вышел почти 5 лет назад, в августе 2017. И там у России было 40 место по скорости мобильного интернета и 72 – по широкополосному.

Не будем углубляться в то, что за прошедшие годы могли измениться и количество рейтингуемых стран (мы не нашли данных), и, главное, технология расчетов – все это сильно может изменить картину. 

Итого, по расчетам SpeedTest Россия за 5 лет сильно просела в скорости мобильного интернета. Что при условии развития технологии 5G в мире, которой так и нет в России, вполне объяснимо. Зато стране удалось сильно повысить качество широкополосного интернета (с 72 на 50 место), что с учетом масштабов нашей самой большой страны в мире так просто отлично.

Кстати, лидеры рейтинга 5 лет назад были точно те же, как и сегодня: Норвегия по скорости мобильного интернета, а Сингапур – по широкополосного. Завидное постоянство.  Видимо, у них правильный подход к развитию телеком сектора, который позволяет сохранять технологическое лидерство. И по сравнению с Россией скорость Интернета у них, конечно, гораздо выше — см. графики.

Это обидно, поэтому мы позволим себе ремарку о развитии: условные 1000 км проводов или 1000 вышек связи для Норвегии или Сингапура и столько же для России – это, с учетом площадей и населения стран, даст колоссально разное качество связи по покрытию и скорости при одних и тех же затратах. При этом связь у нас одна из самых дешевых в мире.

И все же главное, мы считаем, это ваш комфорт:  если вам хватает скорости интернета, чтобы смотреть любимое видео и играть в игрушки – это прекрасно, хоть и не как в Сингапуре.

*Тут также важно отметить, что SpeedTest высчитывает свои показатели по простому среднему и по медиане. Медиану они сейчас считают более адекватным показателем, и к началу 2023 года планируют полностью перейти на нее и отказаться от простого среднего. 
 
Медиана, не вдаваясь в подробности, показывает среднюю скорость интернета без учета крайностей – т.е. совсем плохой и супер-высокой (понятно, что такие показатели меняются в зависимости от района и развития технологий связи в нем, от аварий, и пр.).  50-е место в рейтинге у России именно по этому показателю.
 
По простому среднему (все сложили и поделили — именно с этим статпоказателем связана шутка про «среднюю температуру по больнице») Россия занимает 55 место и это на 1 пункт хуже, чем в прошлом месяце. Это говорит о том, что в нескольких районах страны качество связи было заметно  хуже среднего и еще где-то резко ухудшилось. В каких именно – можно посмотреть по мониторингу на сайте SpeedTest, но пока без нас – там несколько экранов списков населенных пунктов. Но с учетом медианного показателя, ничего страшного явно не случилось – где-то что-то отвалилось или отключили. 
 
И да, для мобильного интернета SpeedTest тоже считает два показателя, и они в обсуждаемом майском рейтинге попросту совпадают: 85 и там, и там.

Рекомендуем почитать