Иллюстрация: pixebay.com
Вчера в течение нескольких часов во всем мире наблюдались массовые проблемы с доступом к крупным сетевым ресурсам.
Падение титана
Началось все с сообщений о некорректной работе Facebook* и принадлежащих ему Instagram* и WhatsApp около 19 (МСК). Довольно скоро компании (Facebook* и Instagram*) официально подтвердили наличие сложностей в работе своих сервисов и пообещали сделать все возможное для их скорейшего преодоления. Тем временем интернет начал полниться слухами и сообщениями «информированных источников».
Появилась информация о том, что у Facebook* отказывают и все внутренние инструменты и коммуникационные платформы. Усугубилось это сообщениями, что сотрудники Facebook* даже не могут попасть в офис — у них не срабатывали электронные пропуски. Тем временем появилась информация о появлении в продаже базы данных пользователей Facebook* с 1,5 млрд учетных записей (не подтвердилась).
Блогеры и журналисты делились версиям о причинах происходящего — в частности, сообщалось, что из таблиц глобальной маршрутизации пропали записи DNS Facebook* и Instagram*, вероятно, из-за внутреннего обновления системы Facebook*.
Позже New York Times сообщала, что Facebook* отправил в Калифорнию в один из своих центров обработки данных команду для ручного перезапуска серверов.
… и понеслось
Вскоре затруднения начались у Telegram и Twitter** – из-за наплыва пользователей. После этого сообщения о сложностях в работе покатились как снежный ком: сбои в работе отмечались по всему миру в работе Google и Amazon, TikTok и Tinder, YouTube и Netflix, Zoom и Viber; поступала информация о проблемах у крупнейших банков в США — Bank of America и JP Morgan Chase.
В России некоторое время не работала соцсеть «ВКонтакте». Более того, проблемы в России начались и у телеком-провайдеров.
На фоне сбоя сильно упали в цене акции технологических компаний: Amazon на 2,85%, Twitter** на 5,79%, Facebook* на 4,89%, а состояние лично генерального директора Facebook* Марка Цукерберга снизилось на 6,6 млрд долларов.
Общий ущерб пока еще не подсчитан, но по оценке компании Angara, специализирующейся на информационной безопасности, проблемы в работе только Facebook* стоили одной только российской экономике около 70 млн руб. в час.
Сбой у Facebook* продлился около 7 часов. Работоспособность большинства других сервисов восстановилась в течение нескольких часов.
Позже компания на своем ресурсе Facebook Engineering* выпустила сообщение, в котором объяснила произошедшее так:
«…изменения конфигурации на магистральных маршрутизаторах, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Это нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на то, как взаимодействуют наши центры обработки данных, что привело к остановке наших сервисов».
Осмысление последствий
Надо понимать, что вчерашние события коснулись не только пользователей Facebook*, которых сегодня 3 млрд, но и десятки сторонних сервисов с миллионами пользователей. Но главное — и это более критично, чем 7 часов без социальной сети — проблемы Facebook* спровоцировали крупные инфраструктурные проблемы, что привело к сбоям в работе совершенно сторонних и значительно более важных сервисов (как, например, упомянутые выше банковские системы).
Инфраструктурно интернет связан, и проблемы такого гиганта, как Facebook*, задели не только мелкие сервисы, но и не менее крупных и инфраструктурно критически важных столпов современного интернета — Google и Amazon. Падение этих слонов друг на друга способно привести к гораздо более существенным последствиям, чем вчерашний сбой; и однажды цепочка критических случайностей вполне способна привести нас к глобальному интернет-локдауну, репетиция которого вчера и состоялась.
Надеемся, что из этой ситуации будут сделаны все нужные выводы и в ближайшее время технологическим гигантам придется заняться работой по повышению отказоустойчивости в работе собственных сервисов.