Утечки «Яндекс. Еды»­: первый суд по искам пострадавших

09.11.2022 г

Спойлер: итоги этого разбирательства мы оцениваем как смехотворные.

Итак, вчера Замоскворецкий суд Москвы вынес первые решения по искам пострадавших от утечек «Яндекс. Еды»­. Чуда не произошло: 13 истцам предписано выплатить компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей (да, пяти тысяч рублей), и еще 7 истцов получили отказ по своим исковым претензиям.

Напомним, после колоссального масштаба февральской утечки  пользовательских данных сервиса «Яндекс. Еда»­ при посредничестве правозащитных организаций в марте–апреле 2022  было подано несколько исков о компенсации причиненного ущерба от имени приблизительно 100 пострадавших. Планировалось, что иски будут коллективными и к ним сможет присоединиться широкий круг пострадавших, – в частности, так планировал развитие событий проект «Роскомсвобода», собравший несколько сотен человек. Однако в коллективном иске им было отказано. И вот спустя 8 месяцев­ суд наконец рассмотрел по существу первые исковые заявления и начал выносить решения.

На сегодня за утерю почти 50 млн строк данных о своих пользователях «Яндекс. Еда» должен выплатить 13 пострадавшим по 5000 рублей, и уже оплатил штраф «Роскомнадзора» за ненадлежащее обращение с персональными данными в размере 60 000 рублей. 

Т. о., общая сумма ­выплат пока практически равна одной (!!!) средней зарплате по г. Москва (по данным Росстата, средняя зарплата в Москве за январь-май 2022 – 116 354 руб.).

Сам сервис «Яндекс. Еда»­ не комментирует в прессе происходящее и не демонстрирует особого желания как-то реагировать на ситуацию. Все, что увидела от него многомиллионная аудитория пользователей – извинение в блоге компании от руководителя проекта Романа Маресова (если кто-то читает этот блог) и скидку в 10% на следующий заказ.

Вывод очевиден: увы, но ценность цифровой идентичности и цифровой жизни россиян прискорбно ничтожна – и «Яндекс. Еда», зарабатывающая колоссальные деньги на своих пользователях, относится к ним ну не то чтоб не по-партнерски, а и вовсе как-то оскорбительно – так нам кажется.

В то же время, например, в августе завершился мирным соглашением скандал с утечкой данных 80 млн пользователей американского сотового оператора T-Mobile. Его итогом стало обязательство компании выплатить $350 млн пострадавшим и еще $150 вложить в кибербезопасность в самое ближайшее время (до конца 2023). Видимо, там компании почему-то не плевать на своих клиентов и свою ответственность за их безопасность.

А нам все же хотелось бы дожить до того момента, когда бизнес станет заботиться о цифровых данных своих клиентов с не меньшим азартом, чем о своих материальных активах.

Рекомендуем почитать