В РФ предложили не штрафовать за отсутствие обязательного ПО

06.04.2022 г

Иллюстрация: pixebay.com

Это предложение Минцифры: ввести мораторий на штрафы за продажу импортной техники без предустановленного российского ПО

Закон об обязательной установке пакета отечественных приложений и программ на все импортируемые компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и телевизоры со Smart TV вступил в силу 1 апреля 2021 года. Как правило, поставки импортной техники в Россию осуществлялись по схеме прямого импорта, т.е. производитель сам устанавливал требуемое ПО на партии техники, предназначенные для ввоза в страну, и следил за соблюдением закона. Штраф за неисполнение требований российских властей составляет от 30 до 200 тыс. руб. для продавца.

И ровно год спустя, 1 апреля 2022 года, в связи с внешними санкционными мерами, был принят закон о разрешении т.н. параллельного импорта. Т.е. теперь в страну могут завозить партии техники, произведенные для других рынков, а не прицельно для российского, и без разрешения производителя или правообладателя. В этой ситуации, понятно, требуемое в России ПО на такие гаджеты установлено не будет.

В связи с таким положением дел, как отметили в Минцифры, «возникает правовая коллизия». Ведомство вынесло предложение временно отменить штрафы за отсутствие обязательного российского ПО на импортируемой технике и подготовило соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях.

Рекомендуем почитать