Яндекс раскрыл информацию о запросах госорганов

Кратко
Российский IT-гигант «Яндекс» впервые опубликовал отчет о прозрачности. Компания раскрыла статистику о количестве запросов от госорганов, касающихся передачи пользовательских данных. В опубликованном отчете представлена информация с июля 2019 по июнь 2020 года, детализированная по различным сервисам. Это третья российская компания, опубликовавшая такие сведения: начиная с 2018 года портал Хабр публикует отчеты о запросах различных ведомств, в 2020 году к нему присоединился Пикабу, причем последний публикует данные ежеквартально, сортируя их не только по адресанту запроса, но и по типу требования  в нем.

Согласно информации на сайте Яндекса всего компания получила более 15 тысяч запросов, из которых большая часть, более 8 тысяч, приходится на сервисы Яндекс.Почта и Яндекс.Паспорт. Существенная доля обращений направлялась также в Яндекс.Такси. В комментарии к статистике поясняется, что учитывались только сервисы, по которым приходит наибольшее число запросов. Яндекс.Паспорт – это сервис управления аккаунтом, поэтому значительная часть требований направляется именно к нему.

Комментарий ifreedomlab

Команда IfreedomLab отмечает как положительную тенденцию факт публикации отчета о прозрачности. Это свидетельствует о повышении значимости доверия пользователей и реакции на общественный запрос. Однако по сравнению со стандартами аналогичных отчетов, принятыми во многих зарубежных IT-компаниях и даже по сравнению с порталами Хабр и Пикабу, Яндекс поделился минимумом возможной информации. Из-за недостаточной детализации информация отчета влечет за собой много вопросов. Например, какие именно требования указывают госорганы в запросах к различным сервисам или какие причины отклонения этих требований. Представленный отчет – правильное начинание, которое однако, будучи недостаточно информативным, может оказаться лишь имитацией прозрачности. Выражаем надежду, что это только первый шаг.

Подробнее

Отчет Яндекса не детализирован по конкретным ведомствам, направившим требования. В компании поясняют, что таким правом обладают МВД, Следственный комитет, Прокуратура, ФАС, ФТС, суды и некоторые другие органы. Стоит отметить, что в отличие от Яндекса, обе другие российские компании, которые ввели практику отчетов, Хабр и Пикабу, такую классификацию обращений в своих публикациях проводят.

Согласно опубликованной информации, Яндекс ответил на требования отказом в 16% случаев. Информации о причинах непредоставления информации отчет не содержит, при этом в компании подчеркивают, что отказывают в случаях, если требования не соответствуют закону. Однако подробная информация о том, как именно проводится проверка такого соответствия не раскрывается. На странице отчета сообщается также, что отклоняются запросы, поступившие по “неофициальным каналам”, в том числе, через электронную почту. Однако такие запросы, согласно пояснению, и не учитываются и в статистике.

Яндекс не опубличивает никакие конкретные, даже обезличенные, запросы госорганов и не оповещает пользователей о проверке в отношении их, ссылаясь на  ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако как показывает практика баланс между строгими законодательными ограничениями и прозрачностью соблюдать возможно. Хорошие практики в этом направлении демонстрирует Google: на странице о запросах госорганов на удаление контента есть примеры обращений и результаты их рассмотрения. Это сильно упрощает восприятие отчета и делает его интересным для широкого круга пользователей.

Практика публикации отчетов о прозрачности актуальна для крупных зарубежных компаний уже 10 лет. Подробная статистика обо всех компаниях, открывающих такую информацию, ведется проектом accessnow. Ни одна из российских компаний еще не вошла в эту статистику. На этом фоне раскрытие данных Яндексом – позитивная новость и большой шаг на пути к прозрачности. 

Юристы Роскомсвободы оценивают отчет как достаточно информативный и наглядный, замечая при этом, что есть и минусы: данные представлены не по всем сервисам, не описана подробная процедура ответов на запросы государственных органов о предоставлении информации о пользователе и отсутствует разбивка по категории запрашиваемых данных и оспоренных неправомерных запросах. Ранее организация опубликовала рейтинг соблюдения цифровых прав, где Яндекс занял третье место. В рамках исследования оценивалось в том числе наличие практики transparency report.