Иллюстрация: pixebay.com
С 1.10 ведомство получило доступ к информации о разговорах абонентов сотовой связи для противодействия мошенническим действиям.
Сегодня вступают в силу поправки к ФЗ «О связи», принятые этим летом. Согласно этим нововведениям, операторы связи теперь обязаны собирать ряд новых данных о своих абонента и предоставлять эту информацию Роскомнадзору по запросу.
Всех учтут
Речь идёт о фактах получения и передачи абонентами голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения, а также о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон. Представитель Минцифры особо подчеркивал, что Роскомнадзор не получит доступ к содержанию сообщений и звонков абонентов.
Ранее доступ к такой информации был только у правоохранительных органов.
По закону предполагается, что информация об абоненте и его действиях должна автоматически обновляться раз в сутки — для этого информационные системы операторов подключается к системе Роскомнадзора.
Аккумуляция таких данных будет также касаться абонентов корпоративных тарифов. Теперь до 30 ноября все юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть договоры с операторами связи по «корпоративным» тарифам, должны будут внести в ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) сведения о всех подключенных к связи по этим договорам лицах.
Также в ЕСИА будут находится данные всех физлиц с индивидуальным договорами с операторами, включая паспортные данные абонента, вышеуказанную информацию и IMAI номер его мобильного устройства (последнее — по желанию самого абонента; такая мера может помочь при противодействии обороту краденных мобильных устройств).
Для противодействия мошенникам
В правительстве такие меры объясняют необходимостью «мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов».
Как рассказали РБК в Роскомнадзоре более человеческим языком, «сбор данных об абонентах необходим для ликвидации рынка серых сим-карт — оформленных на одних и нелегально используемых другими людьми. В ведомстве считают, что их закупают на юридические лица и ИП, а затем передают их другим людям, из-за чего их легко использовать в мошеннических схемах». Аналогичную цель заявляли и разработчики закона, отмечая, что «мобильные телефоны, зарегистрированные по подложным сведениям, зачастую используются в противоправных целях».
Представитель Роскомнадзора также поведал РБК, что «операторы по закону обязаны самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте, но эти требования не соблюдаются, поскольку системы проверки соответствия сведений, указываемых в договоре об услугах связи, и сведений о том, кто сим-картой затем реально пользуется, просто нет».
Рынок против
Эти нововведения вызвали бурную полемику ещё на стадии обсуждения законопроекта. Участники рынка открыто заявляли об избыточности требуемых данных. В текущем объёме требований они усматривали нарушение тайны связи, возможности нарушения коммерческой тайны; а также отмечали коррупционные риски создания подобной базы информации и существенные финансовые вложения для обеспечения требований нового закона.
Между тем, в текущем году это не первая законодательная мера, направленная на борьбу с рынком «серых» сим-карт. 1 июня в России введен запрет на продажу сим-карт вне салонов связи.
При этом участники рынка ранее отмечали, что до этого вполне эффективно справлялись с проблемой неавторизованных сим-карт: Денис Кусков из аналитического агентства TelecomDaily рассказывал РБК еще в марте, что в сетях операторов зарегистрировано около 11 млн серых сим-карт [на март 2020 — прим. iFreedomLab], хотя еще в 2018 году их было около 17 млн.