Мы ведем диалог с бизнесом для соблюдения паритета прав и интересов бизнесменов и простых пользователей в цифровом пространстве.
Мы хотим добиться соблюдения компаниями правил честной игры, ответственного отношения к правам и данным пользователей, и в конечном счете — понимания, что такое поведение является выгодным как пользователям, так и самим компаниям.
Для этого выявляем проблемные места, исследуем их, собираем фидбек от пользователей и доносим эту информацию до представителей бизнеса.
Мы верим, что бизнес может и должен быть этичным.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/12/dizajn-bez-nazvaniya-2.png)
В этой работе мы попытались оценить состояние цифровых прав в России на конец 2023 года.
В ней мы фокусируемся на тех цифровых правах, которые приходится отстаивать обычным людям каждый день — в сфере потребительских услуг.
Маркетплейсы, банки, видеосервисы и масса других онлайн и не очень бизнесов стремятся расширить себе границы дозволенного и, кажется, забывают (или игнорируют?) требования и закона, и этики. Своеобразное отношение российского бизнеса к цифровой идентичности своих клиентов и пользователей породило массы проблемных последствий, с которыми сейчас приходится иметь дело обществу — уже давно более четверти всех преступлений в России относят к разряду «кибер». Между тем, в разрезе потребительских прав цифровые права граждан и обязательства их защищать описаны в российских законах не так уж и плохо. Однако практики большого бизнеса говорят нам о том, что оный бизнес пока не настроен воспринимать законодательные нормы всерьёз.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/10/img_8911.png)
С 2021 года мы занимаемся проблемой «скрытых» мобильных подписок. От этого отвратительного явления страдают абоненты всех крупных операторов уже много лет. Наши расследования показали, что за нежданными платными услугами в телефонах абонентов стоит огромная неафишируемая инфраструктура, и роль операторов небесспорна. И кажется, никто не собирается останавливаться.
Пытаясь оценить масштаб проблемы, мы решили посмотреть – абоненты какой компании страдают от «подписочного» бизнеса больше всего. В итоге появился вот такой своеобразный рейтинг антиклиентоориентированности операторов связи, который показывает: обладателям чьих SIM-карт приходится иметь дело со «скрытыми» мобильными подписками активнее всего.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/08/kandinsky-download-1692609525663.png)
Продолжаем следить за индустрией «скрытых» мобильных подписок: смотрим, что изменилось за 2 года.
Напомним, в 2021 году мы сделали большой цикл расследований о «скрытых» мобильных подписках, в ходе которого обнаружили, что от этого отвратительного явления много лет страдают абоненты всех крупных операторов, обладающих собственной физической инфраструктурой (т.е. т.н. «большой четвёрки»: МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2). Более того, оказалось, что за нежданными платными услугами в телефонах абонентов стоит огромная неафишируемая инфраструктура, а роль операторов небесспорна.
Что изменилось к середине 2023 года в этой «индустрии» – в нашей новой работе.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/themes/ifl/assets/images/change-org.png)
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/themes/ifl/assets/images/content/user__01.png)
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/themes/ifl/assets/images/content/user__02.png)
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/themes/ifl/assets/images/content/user__03.png)
подписантов
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/06/system-g63f027ef3_1920.jpg)
В России последний год прекрасно работает интернет, обеспечивая связь с внешним миром и комфортную работу внутренних ресурсов, – несмотря на то, что было приложено немало усилий к изоляции страны, а проведение СВО на южных рубежах внесло свои существенные аспекты в организацию работы связи.
Александр Исавнин рассмотрел, с какими вызовами столкнулись российские связисты и как смогли сохранить качество связи в условиях беспрецедентного давления и чрезвычайных обстоятельств.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/06/flud-title.jpeg)
Ситуация, когда на телефон начинают сыпаться ежесекундно звонки и SMS, перестала быть экзотикой. Продолжается такое часами и сутками, в это время практически невозможно пользоваться телефоном. Кто-то об этом слышал, кто-то попадал в подобную ситуацию сам.
Мы попытались разобраться, как такие атаки устроены, почему можно под них попасть и что в этой ситуации делать.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/04/1.jpeg)
Разговоры об опасностях для детей в соцсетях и о том, как с этим работать, постоянно на слуху. Мы решили провести эксперимент и посмотреть: с чем реально может сталкиваться ребёнок в социальных сетях. А для этого на несколько месяцев стали девочкой-подростком. А потом ещё и подростком-мальчиком – для чистоты сравнения.
Что у нас вышло за 4 месяца наблюдения – читайте в материале.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/04/istoria_svyazy.png)
Связь (и интернет :)) сегодня – наше всё.
За всей виртуальной легкостью и невероятными возможностями стоит очень серьезная и вполне физическая инфраструктура и целый конгломерат технологий, развитие которых в том числе очень сильно определяло и формирование связи в целом и интернета в частности в их нынешнем виде.
О том, как появлялись и внедрялись технологические новшества в нашей стране и как они сделали связь и интернет такими, какими мы знаем их сегодня, iFreedomLab рассказывает в подробном и объемном ретроспективном исследовании.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2023/03/dizajn-bez-nazvaniya.png)
Повышение тарифов связи постоянно на слуху последние несколько лет. Многочисленные скандалы между операторами связи и ФАС, «SMS счастья» о повышении цен и постоянные навязчивые обзвоны с «выгодными» предложениями буквально набили оскомину.
Мы подробно изучили вопрос об изменении стоимости связи в последние годы и посмотрели, как менялась цена на неё и что на это влияло.
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2022/10/utechki-izbytochnyj-sbor-czifrovyh-dannyh-i-czifrovoe-nasilie.jpg)
Самые защищенные данные – несобранные данные.
Рассматриваем нормы законодательства об избыточности сбора данных и смотрим на практику российских компаний. К сожалению, данных россиян собирается все больше и останавливаться никто не собирается. Но во имя чего ведется этот сбор? Стоит ли он того больше, чем проблемы, которые приносят людям утечки?
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2022/08/idealnaya-reakcziya-–-kak-kompaniya-dolzhna-reagirovat-na-utechki-dannyh-1920h600.jpg)
Данные — новая нефть.
Но в этом году произошли поразительные по масштабам разливы этого бесценного ресурса. В России ситуация сложилась, по нашему мнению, и вовсе катастрофическая: о невероятных масштабов потерях персональных россиян новости появляются каждую неделю последние месяцы, а некоторые из утечек и вовсе претендуют на звание «главного скандала года».
![](https://ifreedomlab.net/wp-content/uploads/2022/05/sim-karty-1256h523.jpg)
Вы задавались вопросом, кому принадлежит ваш номер телефона? На номер завязано многое — доступы к соцсетям и мессенджерам, на него приходят СМС авторизации в банковских приложениях, телефонный номер привязан к сайту Госуслуг…
Ну мало кто об этом задумывался: вы же купили номер у сотового оператора, вот и договор!…