В России в интернет верят больше, чем в Европе

21.07.2021 г

Большинство россиян уверены, что развитая интернет-инфраструктура способна внести существенный вклад в развитие экономики и ее надо развивать и делать доступной.

Такой вывод можно сделать из исследования Cisco Broadband Index о том, как работающие люди в разных стран оценивают роль хорошего доступа к интернету в развитии экономики.

13,5 тыс. работников в России, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Польше ответили на вопросы о деталях использования ими домашнего широкополосного доступа (ШПД) в сеть интернет и о том, каких изменений ждут от интернета в будущем.

Россияне чаще европейцев считают хороший доступ в интернет необходимым для роста экономики — 83% против 74%, и считают вложения в развитие ШПД не менее важным, чем в поддержание традиционных коммунальных услуг — 60% против 54%.

Примечательно, что российская аудитория оказалась более чувствительной к вопросу интернетизации, чем европейская.

 

Предмет первой необходимости

По данным опроса, в 51% российских домохозяйств домашним подключением к интернету в течение дня пользуются не меньше трех человек. А 42% респондентов опроса назвали возможность подключения к интернету критической при выборе жилья.

Безоговорочное большинство опрошенных в исследовании считают сегодня ШПД услугой первой необходимости; и в России снова больше, чем в Европе: 86% и 72% соответственно. Цифровое неравенство сильно заботит россиян: за его устранение высказался высказалось 86% (среди европейских респондентов — 81%).

Респонденты всех стран назвали наиболее предпочтительным способом интернет-соединения оптоволоконное соединение и высказались за то, чтобы возможность пользования интернетом как коммунальной услугой была везде, в том числе и дома (при этом предпочли бы вход по паролю по собственному выбору). При этом люди часто готовы платить больше за интернет, если это приведет к росту защищенности: 47% в Европе и 41% в России. Но с другой стороны, 72% российских респондентов считают, что ШПД должен предоставляться бесплатно.

 

Пандемийные открытия

Согласно опросу, отечественную интернет-инфраструктуру россияне тоже оценивают несколько лучше, чем европейцы — свою: во время пандемии с проблемами с доступом онлайн к жизненно важным услугам столкнулись 46% европейцев, а в России меньше — 39% респондентов.

Что же касается самой пандемии и связанных с ней изменениями и прогнозами на будущее, то 75% опрошенных в России ожидают, что ближайший год им придется пользоваться интернетом больше или столько же, как сейчас; а в Европе в этом уверено существенно меньшее количество респондентов — 55%. Снижения же своих обращений к глобальной сети ожидают 21% европейцев и только 12% россиян. И все оказались единодушны в оценке объемов использования интернета в будущем: участники опроса уверены, что к допандемийному уровню он уже не вернется.

 

Развитой экономике – хорошего интернета

Пандемия также очевидно привела к переоценке значимости интернета в организации работы. 

Текущий опрос показал, что 48% работающих среди опрошенных проводят в сети 7 и более часов в сутки. Авторы исследования видят в этом размывание границ между личным и рабочим использованием интернета в домашних условиях.

Видимо, такое положение дел заставляет внимательнее относится к качеству интернет-соединения: 51% гибридных работников (комбинация режимов «дом» и «офис») и 44% постоянно работающих удаленно говорят о среднем и плохом качестве их домашнего подключения, – при этом подразумевается, что они не могут рассчитывать на надежную связь. Поэтому, например, 32% гибридных работников собираются провести модернизацию своего интернет-подключения в течение года.

Однако говоря о перспективах удаленной работы, россияне говорят о необходимости развития качества доступа в интернет:  86% опрошенных уверены, что для возможности работать в любом месте абсолютно необходимо существенное повышать качество ШПД по всей стране.

По материалам «Ведомостей».

Рекомендуем почитать