«Яндекс» выкатил инструмент управления персональными данными

01.06.2021 г

Сегодня компания анонсировала инструмент управления персональными данными для своих пользователей. Но прорыва не случилось.

В частности, персональные данные (ПД) теперь можно безвозвратно удалять. Напомним, что вообще возможность удаления ПД с 1 марта обязаны предоставлять своим пользователям все операторы связи (к которым относится и «Яндекс») — согласно вступившим в силу поправкам закона «О связи».

Теперь в пользовательском профиле в экосистеме компании — «Яндекс ID» — в разделе «Управление аккаунтом» можно запросить полный архив своих данных, собранных компаний, и при желании — удалить его. 

Архив соберёт всю накопленную о пользователе информацию из более, чем 50 сервисов «Яндекса». При этом компания не говорит обо всех своих сервисах, а аккуратно пишет, что «до конца года в список войдут все основные». Отметим также, что запрос архива возможен только через смс-подтверждение через привязанный номер телефона.

Формирование архива данных может занимать до нескольких дней, и по готовности отразится в профиле. Далее пользователь при наличии желания может его удалить. Процедура безвозвратна. Компания предупреждает, что в случае удаления всех пользовательских данных собьются все индивидуальные настройки, которые и построены на информации о пользователе. Например, «Яндекс-Музыка» не сможет давать релевантные советы о новых треках, поскольку они строятся на истории прослушивания, лайках и дизлайках; и если они удалены, то у сервиса нет ориентиров.

После удаления основная часть данных стирается с серверов в течение суток. Но некоторые данные по закону должны храниться определённое время — их «Яндекс» удалит по истечении установленного срока. Данные, которые стали частью сервиса – например, правки или панорамы в «Яндекс Картах», —  обезличиваются: компания обещает стирать информацию о том, кто их добавил.

Судя по официальному сообщению «Яндекса», никакой тонкой настройки не предусмотрено: можно собрать только полный архив данных (и только из тех сервисов, которые подключит компания) и только полностью удалить его (или не удалить). 

Напомним, что аналогичный сервис уже несколько лет существует у другого крупного российского оператора персональных данных – социальной сети VKontakte, и в точно таком же исполнении: полный архив данных формируется несколько дней, появляется в профиле и его можно удалить.

Несмотря на красивые заверения компании в том, что она — за прозрачность, и правильные слова про необходимость выбора у пользователя, мы видим, что и помпезно анонсированный сервис «Яндекса» глубоко вторичен, довольно грубо и непрозрачно исполнен и появился  после законодательного принуждения. Хотя, безусловно, момент выбран удачный: последние пару недель все мировые IT-гиганты наперегонки анонсируют новые меры по защите конфиденциальности своих пользователей и «Яндекс выглядит на этом фоне как компания с мировыми амбициями. Но в 2021 году от IT-гигантов уже ждут реальных действий в защиту своих пользователей, а не пиара.

Рекомендуем почитать